Правильный завтрак

О том, что завтрак является главным приемом пищи в течение дня, знают многие. Как и о том, что он должен быть правильным. Но что такое правильный завтрак? Классический французский – кофе с круассанами? Или традиционный американский – яичница с беконом? Или наша родная, знакомая с детства манная каша?

bacon and eggs.jpg

Увы, ни один из названных вариантов не может претендовать на звание правильного завтрака. Тогда что? 

Специалисты утверждают: неправильный завтрак влечет за собой множество проблем в течение дня. Вялость, невнимательность и непреходящее желание перекусить – все от него, от неправильного завтрака. 

Самыми неправильными диетологи считают сладкие завтраки. При употреблении сладкого уровень глюкозы в крови резко повышается, а затем так же резко снижается, что вызывает новый приступ голода. Кроме того, такие резкие скачки уровня глюкозы – серьезная нагрузка для нашей поджелудочной железы. 

В качестве примера неправильного сладкого завтрака можно назвать классический французский – кофе и круассаны. Сдобная выпечка содержит быстрые углеводы, а значит, вы очень скоро снова захотите есть. А чем чаще всего перекусывают в офисе? Все тем же кофе и булочками или печеньем. Несколько таких перекусов за день – и прощай не только фигура, но и здоровье. 

Но если утро без выпечки вы считаете потерянным, употребляйте хотя бы не вредную выпечку. Например, диетический пирог. 

Рецепт достаточно прост: яйца, творог и мед взбивают в блендере до однородного состояния, выливают в форму и запекают в духовке. Крем можно сделать из нежирного йогурта, какао и меда, тоже взбитых в блендере. Полейте этой массой подоспевший пирог – и правильная выпечка готова! 

Еще один рецепт правильного завтрака – творог с медом. Диетологи давно заметили, что мед обладает, помимо массы других, еще одним уникальным свойством: он легко избавляет от желания съесть что-нибудь сладкое. 

Ну а если вам все равно хочется перекусить «сладеньким» – съешьте немного горького шоколада, зефира, мармелада или пастилы. Но этот перекус должен быть именно перекусом, а не заменять собой полноценный завтрак. 

Ну а какие претензии к несладкому завтраку – яичнице с беконом? Белки на завтрак – разве это плохо? Тут свои «подводные камни». Жареное яйцо и жирный бекон – не лучший вариант. Полезнее – омлет с курицей и тертым сыром. Белка – достаточно, а жира меньше в разы. Дополнить этот замечательный завтрак можно овощами и цельнозерновым тостом. 

Общеизвестно, что лучший завтрак – это каша. Но каша каше рознь. Столь широко рекламируемые полезные свойства хлопьев с молоком – не более чем маркетинговый ход. Как правило, во всех этих хлопьях – немыслимое количество сахара и вкусовых добавок (иногда совсем небезопасных). Попробуйте есть такой завтрак в течение месяца – и боль в желудке и высыпания на лице вам обеспечены. 

Если уж есть на завтрак кашу – то лучше обычную гречку или овсянку – в них, действительно, море полезных микроэлементов, сложных углеводов и клетчатки. 

Можно приготовить из обычной овсянки настоящий кулинарный изыск. С вечера залейте овсянку молоком, добавьте творог, какао и мед. За ночь смесь настоится, и утром вы получите вкуснейшую и очень полезную кашу. 

Кстати, с осторожностью относитесь к крупам, не требующим варки. Они, как правило, измельчены и обработаны паром, а такая обработка снижает содержание в них полезной клетчатки в разы. Производители еще щедро приправляют их сахаром и всевозможной «химией». Если нет времени утром варить кашу – используйте измельченную овсянку без добавок – она сварится за три-пять минут. А если залить с вечера молоком или водой – и того быстрее. Хорошо добавить в такую кашу ягоды, мед и орехи – и вкусно, и полезно. 

Ну, а что же милая с детства многим сердцам манная каша? Увы, полезных аналогов ей в природе не существует. Ведь, по сути, манка – это та же мука, практически не содержащая сложных углеводов и клетчатки. Все полезные качества пшеницы она теряет в процессе обработки. Остаются лишь крахмал и глютен. Но крахмал может быть опасен для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, а глютен часто провоцирует аллергию и нарушения пищеварения. А если к манной каше добавить еще молока, сахара и масла... В общем, прощай, и здоровье, и фигура. Так что о манной каше в качестве завтрака (как, впрочем, и ужина) придется забыть навсегда. Но не стоит огорчаться – природа все-таки создала невероятное количество вкусных и полезных продуктов, из которых мы, при желании, всегда можем приготовить вкусный и правильный завтрак.


     03.03.2015     Просмотров: 2954  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость