Посадим репы побольше – поживем подольше

Сказочку о репке мы помним все: «посадил дед репку, и выросла она большая- пребольшая»... До тех пор, пока Петр I не привез в Россию картошку, репа была главным овощем на столе. Сейчас же редко встретишь человека, который бы видел репу «живьем». А тех, кто пробовал блюда из нее, вообще по пальцам пересчитать можно. Между тем это полезнейший и вкусный овощ. И раз уж пошла вся эта свистопляска с карантином и туманным будущим, то давайте уже и вспомним о репе, и посадим грядочку – для здоровья.

Когда-то репку в России уважали и любили и цари, и простой люд. Ее варили и тушили, жарили и пекли. Ею даже успешно лечили разные недуги. А потом появился картофель. Более урожайный, более лежкий. И о репке забыли на несколько веков. Как оказалось, незаслуженно и напрасно. Ниже восемь причин для употребления репы.

1. На 100 % диетический продукт. Это – не голословное утверждение. Репа содержит много влаги и сахаров. Ее можно готовить любым известным способом, и на выходе неизменно получится вкусное и диетическое блюдо.

2. Отличное средство для профилактики болезней органов дыхания. Репу рекомендуют для питания больных туберкулезом и астмой. При обострении ларингита и бронхита используют отвар репы. Репа, отваренная с медом, – прекрасное средство от простуды. Содержащиеся в ней в большом количестве витамины А и С борются с инфекцией (а нам сейчас как раз нужно укреплять свой иммунитет), а мед и минеральные соли восстанавливают поврежденные ткани.

3. Высокое содержание кальция. По количеству кальция с репой из овощей может соперничать разве что петрушка. Но кто-нибудь сможет съесть за раз 200- 300 г петрушки? Едва ли. А репы – легко. Ее можно использовать и как основное блюдо, и как основу для десятков других. Причем, количество кальция в репе при термической обработке не только не уменьшается, но даже увеличивается – за счет испарения влаги. Не случайно в прежние времена репу традиционно использовали в питании детей для профилактики рахита.

4. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. И при этом не повышает кровяное давление. А кроме того усиливает кровообращение и нормализует сердечный ритм.

5. Является мощным мочегонным средством. А заодно борется с воспалениями органов выделительной системы.

6. Улучшает работу кишечника. Репа содержит большое количество клетчатки, и это ее свойство благотворно влияет на выработку желудочного сока и перистальтику кишечника. Но людям, страдающимзаболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять репу не следует – она может ухудшить состояние.

7. Прекрасный антисептик. Разрезанные корнеплоды, а также отвар репы – отличное антисептическое средство. Репу и отвар из нее используют для лечения ран и гноящихся язв. Эффект достигается за счет содержания в корнеплоде горечей и эфирных масел.

8. Нормализует обменные процессы в тканях. Если тампон, смоченный в отваре репы, приложить к больному или пораженному подагрой суставу, боль уменьшится. Отвар способен также растворять отложения солей и снимать зубную боль.

Кроме выраженного лечебного действия репа обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из нее можно приготовить даже не десятки – сотни вкусных и полезных блюд. Так может стоит уже вернуть из забвения этот замечательный исконно русский овощ?

Кстати. Некоторые специалисты считают, что одна из причин возросшего количества заболеваний сердца и сосудов – отказ от традиционной здоровой пищи. В этом списке репа – на первом месте...

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.05.2020     Просмотров: 1744  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость