Польза и вред кофеина

Пожалуй, мало какой другой продукт вызывает такие ожесточенные споры, как кофе. Одни считают его буквально напитком богов и не мыслят утра без чашки обжигающего напитка, другие с такой же убежденностью готовы предать кофе анафеме и только что не пугают им детей. А что же на самом деле? Попытаемся быть объективными.

кофеин.jpg

Итак: благо или зло? В случае с кофе, как и во многих других, есть свои плюсы и минусы. Наш здравый смысл по отношению к кофе должен заключаться как раз в том, чтобы извлекать максимальную пользу из плюсов и свести к минимуму действие минусов.

Главное действующее вещество в составе кофе – кофеин (он еще известен под труднопроизносимым названием 1,3,7-триметилксантин). Употребление кофеина в больших количествах может принести немало неприятностей, а вот если употреблять его в меру – совсем наоборот.


Кофеин может быть полезен

1. Мозгу

Главное, за что мы ценим кофе, помимо приятного вкуса и упоительного аромата, – его способность делать наше утро не только добрым, но и бодрым, и бороться с сонливостью во всех ее проявлениях. Известно, что кофеин стимулирует выработку допамина, который как раз и воздействует на те участки мозга, которые отвечают за бодрость, умение справляться с проблемами и получение удовольствия. Так что если выпить чашку кофе перед важной встречей – 45 минут бодрости и умения быстро вникать в проблему гарантированы. 

Главное – не переборщить. Ученые выяснили, что три чашки кофе в день – это то оптимальное количество, идущее на пользу организму. Четвертая будет уже явно лишней и увеличит вероятность заболевания болезнью Паркинсона вдвое. 


2. Сердцу

С одной стороны кофе вызывает сужение артерий и, как следствие – повышение артериального давления, а это не слишком хорошо для организма. Но с другой – те, кто никогда не пьют кофе, вдвое чаще подвергаются риску смерти от сердечного приступа, чем те, кто выпивает три чашки в день. Поэтому, если у вас нет гипертонии, то кофе в умеренных количествах лучше все-таки пить. 

Другое дело, если после чашки кофе ваше сердце буквально выскакивает из груди. Тогда от кофе, скорее всего, придется отказаться: возможно, у вас повышенная чувствительность к кофеину. Но если при этом вы любите кофе больше жизни, и не в ваших силах отказаться от божественного напитка – обратитесь к врачу, который поможет определить безопасную для вас суточную дозу. 


3. Мышцам

Поскольку кофе стимулирует нервную систему, ускоряет работу сердца и дыхание, 140-400 мг кофеина за час до тренировки помогут сделать ее более продуктивной. Для этих целей более эффективным будет кофеин не из кофе, а в таблетках. 

Но важно помнить об одном условии: если у вас или ваших ближайших родственников есть проблемы с сердцем – кофеин можно принимать не позднее, чем за четыре часа до тренировки.


     03.09.2015     Просмотров: 1499  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость