Полезные свойства валерианы лекарственной

Валериану любят не только как декоративное, но еще и как лекарственное растение. Препараты из корневищ валерианы имеют широкий спектр лечебного действия. Их применяют в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами сердца, желудка и кишечника, бессоннице, мигрени, бронхиальной астме.Используют валериану и как противосудорожное при эпилепсии и испуге, для возбуждения деятельности сердца при обмороках, тахикардии, нейродермитах, а также как противорвотное и глистогонное (при ленточных гельминтах), ветрогонное средство при спазматических запорах. Валериану применяют также при тиреотоксикозе, несахарном мочеизнурении, климактерических расстройствах, ранних и поздних токсикозах беременности. В отваре растения купают через день детей при эпилепсии.

  • При ТАХИКАРДИИ 10 г сушеных корней и корневищ валерианы заливают стаканом кипятка. Нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают два часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.
  • При СПАСТИЧЕСКОМ КОЛИТЕ принимают микстуру валерианы с фенхелем. Вначале необходимо приготовить отвар из корней и корневищ валерианы. Затем плоды фенхеля измельчают, добавляют в валериану и заливают водой комнатной температуры (1:10), кипятят на водяной бане 30 минут и настаивают 45 минут. Оба отвара смешивают, процеживают и принимают в теплом виде по 1 стакану утром и вечером.
  • Для УЛУЧШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИШЕЧНИКА смешивают корни валерианы и одуванчика, корневище аира болотного, коры крушины ольховидной, листья мяты перечной и крапивы двудомной (1:1:1:3:2:2). Берут 1 ст. ложку сбора и заливают двумя стаканами кипятка. Кипятят 10 минут, охлаждают и процеживают. Пьют по полстакана утром и вечером. Курс – две недели.

У большинства людей кровеносные сосуды покрыты изнутри отложениями холестерина, в результате снижается сопротивляемость организма к заболеваниям. Существует простой доступный способ очищения кровеносных сосудов: нужно взять два стакана натурального пчелиного меда, один стакан укропного семени, которое предварительно следует растолочь, две столовые ложки высушенного молотого валерианового корня. Смешать сухие составляющие, добавить мед, размешать, поместить в большой термос, залить кипятком так, чтобы общий объем составил 2 л. Сутки настаивать, потом принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Употреблять, пока весь настой не будет выпит.

  • При СЕРДЕЧНЫХ НЕВРОЗАХ применяют сбор из 3 частей корня валерианы и 3 частей травы мелиссы. 1 ст. ложку смеси заливают в термосе 1 стаканом кипятка на ночь, утром процеживают и принимают небольшими глотками в течение дня как успокаивающее средство.

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ ИЗ ВАЛЕРИАНЫ

Дома мы часто пользуемся настойкой из корня валерианы. Конечно, можно купить капли и в аптеке. Но почему бы не приготовить их самостоятельно, если валериана лекарственная растет дома? Сделать это совсем нетрудно: 1 ст. л. измельченных корней валерианы залейте 100 мл водки, настаивайте в темном месте 7-10 дней. Процедите, перелейте в темную емкость. А потом принимайте по 30-35 капель на стакан воды до еды при бессоннице, неврозе, мигренях, при болезнях щитовидной железы.

  • При ПСОРИАЗЕ полезны хвойно-валериановые ванны (2 ст. ложки хвойного экстракта и 50 мл настойки валерианы) в течение 15-20 минут при температуре +36...+38°. Принимайте их через каждые три дня на протяжении месяца.

Запах валерианы оказывает омолаживающий эффект на наш организм. Рецепт «целебного запаха» прост. Перед сном поднесите пузырек с валерианкой к каждой ноздре носа, вдыхайте запах в течение 1-1,5 минуты. С каждым днем увеличивайте силу вдоха, и через 3-4 месяца вы буквально переродитесь как внешне, так и внутренне. Кожа помолодеет, морщинки разгладятся, волосы станут гуще, сон станет крепче, головные боли перестанут беспокоить вас, боли в сердце исчезнут, приостановится помутнение хрусталика, а кровяное давление придет в норму.

Используйте только чистую настойку валерианы на спирту. Которые покупаете в аптеке (ни таблетки, ни какие-либо сердечные капли, содержащие валериану и другие примеси) для применения не годятся. Вдыхать запах нужно перед сном (ни в коем случае нельзя нюхать валериану перед поездкой на работу.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Валериана хорошо переносится организмом, но длительное пользование препаратами валерианы или их передозировка могут вызвать сонливость или, наоборот, нарушение сна и бессонницу, угнетенное состояние, которое, кстати, быстро прекращается при отмене препарата.

Вот почему так опасно самолечение. Человеку даже в голову не приходит, что такое «безобидное» средство, как валериана, может вызвать эти нарушения. Если вы никогда не принимали валерьянку, первую неделю внимательно следите за своим состоянием. При появлении нежелательных ощущений сразу же обратитесь к врачу.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.10.2023     Просмотров: 631  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость