Полезные и опасные свойства ананаса
Казалось бы, о вредных и полезных продуктах все давно известно, так же, как и о ядовитых и опасных веществах. Но, оказывается, не все и не обо всех.
Вот, например, любимый многими фрукт – ананас. Все знают о его полезных свойствах. А многие ли знают об опасных?
Между тем, ананас – далеко небезобидный продукт. Вы замечали, что когда едите ананас, губы щиплет, а иногда на них даже появляется кровь? Это – следствие действия энзима бромелайна, которым богат ананас. Бромелайн разрушает животный белок. То есть, когда вы думаете, что едите ананас, на самом деле ананас ест вас!
Причем, такое действие бромелайн оказывает не на отдельных людей, а на всех без исключения – это показали исследования. Впрочем, если съесть несколько ломтиков ананаса – все ограничивается пощипыванием губ и легким жжением слизистых оболочек. А вот если переусердствовать – можно получить боли в желудке и значительно более частое, чем хотелось бы, посещение туалета, сопровождаемое незабываемыми ощущениями.
Если окажется, что у вас повышенная чувствительность к бромелайну – дело и вовсе плохо. Не исключен отек Квинке и проблемы с сердцем.
Так что постарайтесь никогда не забывать старую истину: все хорошо в меру.