Подростковое ожирение: совсем не безобидная проблема

Оказывается, ожирение в детском и подростковом возрасте – это не только комплексы и обидные прозвища, но и куда более серьезные проблемы. И даже если через какое-то время вес удалось вернуть в норму, последствия детского ожирения могут «аукнуться» в зрелом возрасте.

мальчик.jpg

Проанализировав медицинские карты 200 000 мужчин, ученые пришли к выводу, что существует прямая зависимость между ожирением в детстве и возникновением рака прямой кишки в зрелости. Выяснилось, что у мужчин, страдавших ожирением в возрасте от 16 до 20 лет, после 35 лет онкологические заболевания возникали вдвое чаще, чем у тех, кто имел нормальный вес.

На чем основана такая зависимость, пока не до конца понятно, но большинство исследователей сходится во мнении, что причиной может быть постоянное воспаление, неизбежно сопровождающее ожирение. Именно воспаление «готовит почву» для развития онкологического заболевания. 

Поэтому тем, кто в юном возрасте страдал ожирением, врачи рекомендуют быть особенно внимательными к своему здоровью. В частности, необходимо регулярно проходить колоноскопию. 

И все-таки ситуацию можно изменить к лучшему. В первую очередь – за счет здорового питания. Включайте в рацион как можно больше фруктов, овощей, зелени, цельных злаков. Они содержат много клетчатки, которая способствует активной работе прямой кишки и, следовательно, уменьшает риск возникновения рака.


     11.08.2015     Просмотров: 2921  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость