Почему стоит полюбить брокколи
Знаете такую поговорку: «Кто с яблоком дружен, тому врач не нужен»? Можете смело заменить «яблоко» на «брокколи».
Эта капуста – кладезь важных питательных веществ, она усиливает иммунитет, защищает органы, является полезным для диабетиков и делает еще много всего.
Брокколи богата антиоксидантами и витаминами С, К и А. Капуста также содержит несколько жизненно важных минералов, таких как калий, кальций и железо.
Отдельно можно выделить витамин А, который защищает нас от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. Это основная причина потери зрения у пожилых людей. Витамин С, в свою очередь, укрепляет иммунную систему и поддерживает синтез коллагена и заживление ран, а также усвоение железа в рационе. Два соединения брокколи – индол-3-карбинол и дииндолилметан – тоже влияют на реакцию иммунной системы и уменьшают воспаление.
Брокколи содержит соединения глюкозинолаты, которые действуют как антибактериальное средство. Одна из бактерий, чувствительных к брокколи, связана с язвами желудка и желудочно-кишечными инфекциями (ЖКИ). Другие соединения снижают риск таких инфекций, как кишечная палочка, сальмонелла и листерия.
Нельзя не упомянуть повсеместно растущую устойчивость к антибиотикам – одну из главных проблем здравоохранения. Брокколи и тут выделяется: она подавляет рост некоторых устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Кстати, сейчас ученые изучают брокколи в качестве альтернативы или бустера антибиотиков.
В брокколи очень много клетчатки, которая делает нас сытыми на долгое время и способствует пищеварению и опорожнению кишечника. Также клетчатка поддерживает рост здоровых микробов в кишечном микробиоме. Антиоксидантные, противовоспалительные свойства и содержание клетчатки помогают снизить уровень холестерина и нормализовать кровяное давление. Оба фактора снижают риск сердечных заболеваний.
От воспаления капуста тоже защищает. Воспаление – это естественная реакция организма на инфекцию, травму или другие вредные стимулы. Хроническое воспаление, однако, может быть вредным: оно вызывает сердечные заболевания, артрит и даже некоторые виды рака. Исследования показывают, что содержащийся в брокколи сульфорафан может уменьшить воспаление.
И раз уж упомянули рак, добавим вот что: не все виды рака связаны с воспалением и само воспаление не вызывает рак; однако контроль над воспалением может снизить риск некоторых видов рака и улучшить состояние людей, у которых рак уже диагностирован.
Брокколи – один из овощей с самым высоким содержанием кальция, жизненно важного для прочности костей и профилактики остеопороза. На здоровье скелета влияет также высокое содержание витамина К.
Этот овощ идеален для тех, кто следит за своим весом: много клетчатки, мало калорий.
Советуем и вам полюбить брокколи! На первое время можно готовить из этой капусты красивое зеленое пюре (вместо картошки). Очень вкусно и мегаполезно!
Подписывайтесь на наш дзен-канал