Почему орехи нужно замачивать

ВОЗЬМИТЕ ОТ ОРЕХОВ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ

Орехи – прекрасный источник белка, полезных жиров, витаминов и минералов. Но мало кто знает, что съесть горсть сырого миндаля или фундука – это все равно, что получить «запертые» питательные вещества. Чтобы по-настоящему раскрыть их потенциал, перед употреблением орехи рекомендуется замачивать.no-imageВсе дело в фитиновой кислоте. Она мешает усвоению и легкой переработке орехов в кишечнике. А замачивание помогает избавиться от этой фитиновой кислоты! ⠀

Фитиновая кислота –  природное соединение, содержащееся в оболочке семян, злаков, бобовых и орехов. Она является главным хранилищем фосфора, необходимого для будущего роста. И для растения это благо, но для организма человека фитиновая кислота может стать проблемой. Ее часто называют «антинутриентом», и вот почему.

1. Связывает минералы. Фитиновая кислота в пищеварительном тракте образует нерастворимые соединения с такими важными минералами, как железо, цинк, кальций и магний. Это мешает их усвоению организмом. Регулярное употребление большого количества продуктов, богатых фитиновой кислотой, может со временем привести к дефициту минералов.

2. Затрудняет пищеварение. Она подавляет действие пищеварительных ферментов, таких как пепсин (расщепляет белки) и амилаза (расщепляет крахмалы). Это может вызывать тяжесть в желудке, вздутие и газообразование.

Как замачивание решает проблему

Замачивание орехов в теплой подсоленной воде – это процесс, имитирующий прорастание. Вода дает сигнал ореху: «Пора прорастать!». В этот момент активируются естественные ферменты, которые нейтрализуют фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов.

В результате:

  • питательные вещества (витамины и минералы) становятся более доступными для усвоения;
  • орехи легче перевариваются, а их вкус и текстура улучшаются: они становятся более нежными, хрустящими и по вкусу напоминают свежие, только что сорванные.

Таблица: время замачивания орехов и семян

Представляем вам ориентировочное время, необходимое для нейтрализации фитиновой кислоты в разных видах орехов. Используйте чистую воду комнатной температуры с добавлением щепотки гималайской или морской соли (соль помогает активировать ферменты).

Вид ореха/семени

Время замачивания

Особенности

Кешью

2-4 часа

Не стоит замачивать дольше, могут стать водянистыми.

Миндаль

8-12 часов (ночь)

Кожица после замачивания легко снимается.

Грецкий орех

4-6 часов

Может появиться легкая горчинка.

Пекан

4-6 часов

Становятся очень сладкими и нежными.

Фундук

8-12 часов (ночь)

Бразильский орех

8-12 часов (ночь)

Фисташки

4-6 часов

Семена тыквы

6-8 часов

Семена подсолнечника

4-6 часов

Что делать после замачивания?

После замачивания обязательно промойте орехи под проточной водой. Чтобы они снова стали хрустящими, их нужно высушить.

Разложите орехи в один слой на противне и подсушите в дегидраторе при температуре не выше 40-45° C в течение 12-24 часов или в духовке на самом маленьком нагреве с приоткрытой дверцей.

Замачивание орехов – простой и эффективный шаг на пути к более осознанному и здоровому питанию. Он помогает нам получить от этого ценного продукта максимум пользы и насладиться его настоящим вкусом.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.11.2025     Просмотров: 15  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость