Почему нужно почаще есть борщ
Научный взгляд на традиционное блюдо
Борщ – национальное блюдо, сбалансированная и мощная функциональная еда, чья польза давно подтверждена диетологией. Его целебные свойства кроются в усиливающих эффект взаимодействия простых, но питательных ингредиентах.
Доказанные полезные свойства борща
1. Спасибо свекле за здоровье сердечно-сосудистой системы:
- главный ингредиент борща богат нитратами (NO₃), которые в организме превращаются в оксид азота (NO). Это соединение расширяет сосуды, снижая артериальное давление и улучшая кровоток;
- свекла содержит беталаины, а морковь и томаты – каротиноиды (бета-каротин, ликопин).
2. Мощный антиоксидантный удар. Капуста и лук богаты флавоноидами и кверцетином. Эти вещества борются с окислительным стрессом, защищая клетки от повреждения и снижая риск хронических заболеваний.
3. Поддержка пищеварения и иммунитета. Благодаря капусте и другим овощам борщ – отличный источник клетчатки. Она питает полезную микрофлору кишечника, способствует регулярному стулу и создает чувство сытости. А здоровый кишечник – это краеугольный камень крепкого иммунитета.
4. Источник витаминов и минералов. Порция борща – это комплекс витаминов (С, К, А, группы В) и таких важных микроэлементов, как калий (для сердца), железо (для крови) и марганец (для метаболизма).
Какой борщ самый полезный?
Самый полезный борщ – «зеленый» или вегетарианский на воде, где основу составляют молодые овощи: свекла, капуста, морковь, лук, зелень, щавель, шпинат, грибы, баклажаны и т. д. Такой вариант сохраняет максимум витаминов, содержит минимум калорий и не имеет насыщенных жиров.
Классический красный борщ на нежирном бульоне (курином, индюшином) или на воде с добавлением фасоли или грибов для белка также является отличным выбором.
Каким борщом не стоит злоупотреблять?
Этот борщ очень любим, но злоупотреблять им все же не стоит, так как это калорийная «бомба»:
- на жирном мясном бульоне (свинина, баранина, гусь) с большим количеством сала. Такой борщ создает нагрузку на печень и поджелудочную железу и способствует повышению холестерина;
- с избытком сметаны (особенно домашней). Жирная сметана значительно увеличивает калорийность блюда;
- пересоленный. Избыток соли сводит на нет пользу для сосудов, способствуя повышению давления.
Борщ – это полезное блюдо, но чтобы получить от него максимум пользы, готовьте его на легком бульоне, не переваривайте овощи для сохранения витаминов и контролируйте количество сметаны и соли. Тогда эта традиционная еда станет настоящим эликсиром здоровья.
Подписывайтесь на наш дзен-канал