Почему нельзя кипятить воду много раз
Оказывается, привычка кипятить воду много раз может значительно сократить жизнь.
Знакомая ситуация: в чайнике осталась вода после первого кипячения, выливать жалко − и вы или доливаете свежей, или кипятите еще раз оставшуюся. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку. Так вот делать этого категорически нельзя!
Для начала давайте разберемся, какие примеси находятся в водопроводной воде.
Во-первых, огромное количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах способствовать возникновению онкологических заболеваний.
Во-вторых, в этой воде содержатся соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на стенках чайника (накипь – это они и есть).
В-третьих, тяжелые металлы, такие, как свинец, стронций и цинк. При высоких температурах они образуют канцерогенные соединения, провоцирующие возникновение раковых клеток.
В-четвертых, вирусы, бактерии и прочая микрофлора.
Как меняется вода при кипячении
Вирусы и бактерии гибнут при первом же кипячении. Так что если вам нужно обеззаразить воду, особенно если она взята из сомнительного источника, то кипячение – единственный выход. А вот соли тяжелых металлов, к сожалению, никуда не улетучиваются. Наоборот, при частом кипячении одной и той же воды их концентрация увеличивается изза того, что определенный объем воды испаряется. Чем больше количество кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Однако их количество настолько мало, что их будет недостаточно, чтобы нанести существенный вред организму за один раз.
А вот хлор более коварен. Во время кипячения он образует немало хлорорганических соединений. И чем больше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает.
В ходе исследований ученые установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если воду перед кипячением очищали с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет. Что мы, впрочем, и делаем. Поэтому перед кипячением рекомендуется отстаивать воду в течение нескольких часов для того, чтобы выветрился весь хлор.
Вещества, которые в небольшом количестве не приносят вреда, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Особенно не рекомендуется давать много раз прокипяченную воду детям, так как высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.
Еще один немаловажный факт: несколько раз прокипяченная вода отвратительна на вкус. Так что приготовленные на ней чай или кофе будут совсем не такими, какими должны быть.
Чтобы избежать негативного влияния воды на здоровье, необходимо придерживаться следующих правил.
1. Каждый раз наливайте свежую воду для кипячения. «Старую» воду выливайте без сожаления!
2. Когда готовите напиток в термосе или горячей кружке, сначала положите в емкость ингредиенты, затем залейте водой и не закрывайте ее сразу же крышкой. Дайте хотя бы три минуты горячей жидкости «вдохнуть» кислород.
3. Не доливайте свежую воду в остатки кипяченой.
4. Перед тем как наливать свежую воду в чайник, дайте ей отстояться в эмалированной емкости несколько часов.