Пижма – людям помощница

Пижма – многолетнее растение из семейства сложноцветных. Славится она сильным специфическим запахом. Это настоящий репеллент, распространяющий вокруг себя сильный камфорный аромат. Чаще всего можно встретить пижму в светлых смешанных лиственных лесах, по опушкам, полянам, вдоль дорог.

Пижма с давних пор славится своими лечебными свойствами. Пижма обладает потогонным, противовоспалительным, противолихорадочным, противоглистным свойствами. Пижму часто используют в качестве желчегонного средства при гепатитах и холециститах. Настой в дозе 1 ч. ложки на стакан кипятка принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

В качестве лекарственного сырья используются соцветия растения, в которых содержится зола, микроэлементы (калий, кальций, марганец, медь, цинк, кобальт, хром, алюминий, селен, бор, свинец, никель и др.), эфирное масло, аскорбиновая кислота и другие кислоты.

Что заготавливать

Заготавливают их во время цветения, срезая корзинки с общим цветоносом длиной не более 4 см. Соцветия сушат под навесом, на чердаках, воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40° С. Сырье хранят в бумажных пакетах не более трех лет.

Целебные свойства пижмы

  • Пижма избавляет от многих высыпаний на коже. Это могут быть всевозможные нарывы: фурункулы, ячмени, гнойники, герпетические высыпания, лихорадки. Принимают ее в сушеном виде, по одному соцветию, тщательно разжевывают засушенный цветок и запивают его водой после еды три раза в день. Через три дня приема вы сами заметите, как гнойничковые высыпания на коже начнут рассасываться.
  • Продолжайте пить пижму по этой же схеме еще 21 день − и кровь очистится, повысится иммунитет, вы надолго забудете даже о такой неприятности, как герпес.
  • При первых признаках ячменя полезно принимать утром и вечером до еды по 5-6 сухих или свежих цветков пижмы за один раз, запивая их водой. Если сухие цветки жевать трудно, их можно измельчить в кофемолке и принимать по 1/4 ч. ложки до тех пор, пока ячмень не исчезнет.
  • При энтероколитах и колитах употребляют настой из цветочных корзинок. Берут 5 г сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают два часа и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
  • При подагре 1 ст. ложку цветочных корзинок заливают двумя стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают в закрытой посуде 4 часа, а затем процеживают. Принимают по половине стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Как противоглистное средство используют отвар цветков пижмы: 20 г цветков, 2-3 измельченных зубчика чеснока заливают 2 стаканами молока. Кипятят на слабом огне 5-10 минут, затем процеживают и применяют для клизм против аскарид и остриц.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Хотелось бы напомнить, что растение ядовито, поэтому лечение пижмой необходимо проводить под наблюдением врача.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.10.2023     Просмотров: 585  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость