Первая помощь при гипотоническом кризе
О гипертоническом кризе знают, наверное, все. Но криз может быть не только гипертоническим, но и гипотоническим, вызванным резким падением артериального давления.
Как определить, что давление упало ниже допустимого, и как помочь при гипотоническом кризе?
При резком падении давления человек ощущает внезапную слабость, голова становится тяжелой, возникает головокружение. Лицо становится бледным, а попытки встать могут привести к обмороку. Сердце может болеть, но боль при этом не отдает в руку или лопатку и может длиться очень долго. Нитроглицерин в этом случае бесполезен.
СПРАВКА
Нормальным считается давление в интервалах от 100 до 139 мм рт.ст. для систолического («верхнего») АД и от 60 до 89 мм рт. ст. для диастолического («нижнего») АД.
Давление может резко снижаться по разным причинам. Самые распространенные – внутреннее кровотечение и резкое падение уровня глюкозы в крови. Поэтому первое, что нужно сделать при внезапном падении давления – убедиться, что пострадавший не диабетик и у него нет травмы или ранения, которые могли бы вызвать внутреннее кровотечение. Ведь при наличии внутреннего кровотечения меры, призванные повысить давление, могут ускорить кровопотерю, а попытка медикаментозно сузить сосуды для повышения давления при низком уровне глюкозы не даст никакого результата.
Кстати, у больных диабетом, как правило, имеются специальные жетоны или карточки в документах, подтверждающие наличие диабета. Это может помочь, если больной находится без сознания или неадекватен. Среди внешних признаков резкого падения глюкозы у диабетика – запах ацетона изо рта.
Как помочь
Если вы уверены, что причина падения давления у пострадавшего – не диабет и не внутреннее кровотечение, то следует предпринять следующие действия.
1. Больного нужно уложить на горизонтальную поверхность, под голени поместить подушку или свернутое одеяло.
2. Открыть окно или форточку, расстегнуть или снять стесняющую дыхание одежду.
3. Измерить АД – необходимо убедиться, что оно ниже нормы, записать результат, обозначить время. Затем в течение часа измерять давление каждые 15 минут, а потом – через полчаса, позднее – каждый час.
4. Напоите гипотоника крепким горячим и обязательно сладким чаем. В чай следует добавить 10-15 капель настойки женьшеня, элеутерококка, аралии, родиолы розовой, пантокрина, заманихи. Как правило, в аптечке гипотоника всегда есть какой-либо из этих препаратов.
5. Падение давления обычно сопровождается значительным снижением температуры тела, поэтому больного нужно укрыть пледом или одеялом.
Если, невзирая на принятые меры, давление продолжает падать, больной теряет сознание – немедленно вызывайте «скорую». Если состояние стабилизировалось – достаточно вызвать участкового терапевта.
Чего категорически НЕЛЬЗЯ делать для повышения давления
1. Не стоит давать больному таблетки, содержащие кофеин, или кофе. Кофеин вызывает учащение пульса, а это в ситуации с пониженным давлением крайне нежелательно.
2. Ни в коем случае не давать больному алкоголь. Он расширяет периферические сосуды, а это вызовет еще большее снижение давления.
3. Если больной в сознании – не нужно давать ему нюхать нашатырь или другие вещества с резким запахом – это только усилит тяжесть и боль в голове.