Пажитник на грядке – здоровье в порядке

Пажитник голубой, или сенной, – однолетнее травянистое растение семейства Бобовые, которое имеет много интересных названий: фенугрек, козьи рога, греческое сено, верблюжья трава, но более известен он как чаман или шамбала.Семена пажитника – это одно из основных компонентов таких приправ, как карри, хмели-сунели и других. А еще пажитник называют грибной травой, поскольку сухая трава и его семена имеют запах грибов. Благодаря этому трава пажитника часто используется еще и в качестве ароматизатора в сыроварении и хлебопечении.

После изучения воздействия пажитника на организм человека была выявлена масса полезных свойств, которыми обладает эта приправа, среди которых не последнее место занимают и целебные свойства растения.

Так, в народной медицине траву и семена пажитника используют при заболеваниях глаз, а также как мочегонное средство при подагре и цистите.

Для приготовления отвара 2 ст.ложки травы или 1 ч. ложку семян заливают стаканом воды, ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят на малом огне 3-5 минут, затем настаивают и процеживают. Пьют по 1-2 ст. ложке три раза в день как мочегонное средство и по трети стакана три раза в день при подагре.

Выращивать это растение совсем не сложно. Семена я высаживаю ранней весной, как только прогреется и подсохнет земля. Место выбираю солнечное, грядку, приготовленную под посев, заранее заправляю компостом и хорошенько перекапываю. Молодые сеянцы сначала формой листьев, а затем и формой цветов отдаленно напоминают клевер луговой, только цветки у пажитника голубые, а не красные. Уход за всходами заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении междурядий.

Чтобы стимулировать отрастание новых побегов, верхушки периодически время от времени срезаю и добавляю их в летние салаты и супы. Зацветает пажитник в июне-июле. В июле начинают появляться и семенные стручки, которые и вправду напоминают собой козьи рога. В сентябре они начинают подсыхать и лопаться – самое время семена собирать. После просушки часть семян оставляю для посадки, остальные семена использую в качестве приправы или для лечебных нужд. Храню семена в бумажном пакете или стеклянной баночке. В этом сезоне собираюсь снова посадить пажитник на своем участке. Кроме прочих заслуг, он, как и все бобовые, обогащает почву азотом, улучшая ее структуру.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.02.2024     Просмотров: 190  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость