Отрыжка: сигнал о нездоровье

Отрыжка – далеко не самое эстетичное проявление работы нашего организма, и потому обсуждать эту проблему на людях не принято. Между тем, зачастую отрыжка – тревожный сигнал о том, что в организме что-то не в порядке. Что именно – можно определить по характеру отрыжки.

halitoz170113_3.jpg

Итак, что же это такое? Отрыжка – внезапный непроизвольный выход газов из желудка через пищевод в полость рта. Иногда к воздуху добавляется содержимое желудка. 

Отрыжка – не всегда признак заболевания. Она может появляться время от времени у совершенно здоровых людей – если в процессе приема пищи человек заглатывает большое количество воздуха, или при употреблении в пищу газообразующих продуктов – гороха, капусты, бобов. Иногда причиной отрыжки может стать еда всухомятку. 

Время от времени у здоровых людей также может возникать отрыжка при повышении внутрибрюшного давления или переедания. Но стоит привести режим питания в норму – и отрыжка исчезает. 

Весьма распространена отрыжка у беременных – она появляется тоже из-за повышения внутрибрюшного давления и вследствие гормональных изменений, сопутствующих беременности. 

Все эти виды отрыжки не опасны, и переживать из-за них не стоит. Но если наряду с отрыжкой у вас появились боли в животе, вздутие живота, запор или диарея, изжога, метеоризм, тошнота, рвота – это уже повод для скорейшего визита к врачу. Все перечисленные явления могут быть признаками заболевания желудка, печени, желчного пузыря, кишечника. Нередко отрыжка является спутницей сердечных заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, стенокардии, сердечной недостаточности. Возникает она также при наличии диафрагмальной грыжи и некоторых других болезнях. 

По характеру отрыжки можно достаточно точно судить о заболевании, ее вызвавшем. Так, горькая отрыжка появляется в результате выброса желчи из двенадцатиперстной кишки на слизистую желудка при дуоденогастральном рефлюксе. Кислая говорит о гиперсекреторном гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни. 

При атонии (синдроме «ленивого» желудка) возникает гнилостная отрыжка – это обусловлено выделением сероводорода при длительном нахождении пищи в желудке. Ахлоргидрия дает отрыжку тухлым – при этом заболевании происходит брожение содержимого желудка, поскольку он не в состоянии переваривать пищу из-за полного отсутствия соляной кислоты. 

Другое заболевание желудка – ахилия – характеризуется угнетением синтеза соляной кислоты и фермента пепсина. Ахилия также вызывает отрыжку. Болезнь протекает волнообразно, с периодами обострений и ремиссий. Но главный его итог – атрофия клеток слизистой желудка, что считается предраковым состоянием и требует постоянного наблюдения. 

Отрыжка возникает также при стенозе привратника – из-за непроходимости пилорического отдела желудка. Страдают отрыжкой и больные хроническим гастритом с пониженной кислотностью. 

Если речь идет о заболеваниях желчевыводящих путей, то для них характерна отрыжка воздухом. Это наблюдается при хроническом воспалении желчного пузыря, бескаменном холецистите. 

Как правило, при этих заболеваниях отрыжка сопровождается тупыми ноющими болями, ощущением дискомфорта в правом подреберье и подложечной области, а также вздутием живота и тошнотой. 

Пожалуй, единственная отрыжка, о которой можно сказать, что она скорее благо, чем зло, – это отрыжка у грудных детей. Для младенцев она абсолютно физиологична и выполняет полезную функцию – позволяет избавиться от воздуха, заглатываемого в процессе кормления и вызывающего впоследствии боли в животе. 

Но если из младенческого возраста вы вышли давно – есть смысл присмотреться внимательнее к повторяющейся отрыжке. Прежде всего, нужно выяснить ее причину, а для этого необходимо посетить терапевта и гастроэнтеролога. Ну а правильный диагноз – это уже половина успеха. Опытный врач подберет подходящее вам лечение, и о своей неприятной «спутнице» – отрыжке – вы забудете навсегда.


     18.03.2015     Просмотров: 3250  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость