От сельдерея корневого большая польза
На своем участке я пробовала выращивать оба вида сельдерея: и черешковый, и корневой. И хотя агротехника их выращивания одинаковая, со временем от черешкового сельдерея пришлось отказаться. Его сочные черешки очень нравились разным вредителям, поэтому устав с ними бороться, решила, что для салата я и в супермаркете всегда пучок черешков куплю.
А вот корневой сельдерей у нас прижился. Каких только сортов сельдерея ни перебывало на моей грядке! В прошлом году, например, выращивала скороспелый сорт Силач, в этом году посадила среднеспелый – Малахит. Выращиваю я его всегда рассадным способом.
При покупке семян всегда обращаю внимание на дату упаковки, так как семена сельдерея очень быстро теряют всхожесть. Семена на рассаду я обычно высеваю в марте на глубину 0,5 см. Конечно, если бы была возможность подсвечивать сеянцы, я бы начинала еще раньше.
Для быстрого прорастания семена замачиваю в воде комнатной температуры на два-три дня. Обычно всходы появляются через две недели. Пикировать рассаду начинаю после появления первых настоящих листочков.
В открытый грунт высаживаю в конце мая – начале июня на расстоянии примерно 20 см друг от друга, избегая мест, на которых в прошлом росли родственные растения: морковь, фенхель, петрушка, укроп, любисток и др. из семейства сельдерейных.
Сажаю в рыхлую и влажную землю. При высадке корневую шейку не заглубляю, стараюсь посадить так, чтобы она находилась на уровне почвы.
ПОЛИВ
Важным в уходе за сельдереем является регулярный полив под корень. В идеале земля от высадки рассады до уборки урожая должна быть постоянно чуть влажной и чистой, чтобы вокруг не было сорняков. Окучивание сельдерею противопоказано, но чтобы он дал хороший корнеплод, как только он начинает расти в толщину, периодически отгребаю почву вокруг каждого и аккуратно обрезаю от корнеплода растущие в стороны дополнительные корни.
ПОДКОРМКИ
Чтобы головки выросли крупными, во время роста и развития сельдерей подкармливаю. Первую подкормку провожу через две недели после высадки рассады раствором коровяка (1:5) в норме 1-1,5 л на 1 м². В середине лета подкармливаю суперфосфатом (1 ст. ложка на 5 л воды).
Третий раз подкармливаю раствором борной кислоты (1 г на ведро воды) в период завязывания головки.
СБОР УРОЖАЯ И ПРИМЕНЕНИ
Собираем корнеплоды осенью, ведь с момента посева семян до сбора урожая проходит не менее полугода. Употребляем мы их свежими, сушеными и консервированными, использую сельдерей и для выгонки витаминной зелени в зимний период.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Мякоть у корнеплода белая, ароматная, да еще и целебная. В сельдерее содержится большое количество полезных веществ: белок, клетчатка, углеводы, жиры, крахмал, органические кислоты, витамины С, В, РР. А еще микро- и макроэлементы, бета-каротин, фолиевая кислота, эфирные масла.
Обладая поистине уникальным составом, он имеет достаточно низкий ГИ (гликемический индекс), поэтому при сахарном диабете полезны все части растения: листья, черешки и корнеплоды.
ЦЕЛЕБНЫЙ РЕЦЕПТПРИ ДИАБЕТЕ
Из ботвы готовлю целебный напиток, способный снизить глюкозу в крови. 20 г свежих листьев заливаю 0,5 стакана теплой воды. Ставлю на огонь, довожу до кипения, убавляю огонь и томлю на малом огне в течение 30 минут. Затем остужаю, процеживаю, отжимаю сырье. Пью отвар ежедневно по 3 ст. л. за полчаса до еды три раза в день.
РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АППЕТИТА
Если нет аппетита, выжимаем сок из свежего корнеплода и принимаем по 1-2 ч. ложки два-три раза в день за полчаса до еды в течение месяца, делаем перерыв и снова повторяем курс.
НАСТОЙ ПРИЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ
А настой из корней сельдерея прекрасно помогает при заболеваниях печени, метеоризме, воспалении суставов, нарушении обмена веществ. Для приготовления настоя 2 ст. ложки измельченных корней заливаем стаканом холодной воды и настаиваем в течение двух часов. Затем процеживаем и пьем по 1/3 стакана три раза в день.
Наталия Каркачёва,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал