От пажитника большая польза

Пажитник, или тригонелла – пряное однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, и родом оно из Центральной Азии. Часто его можно встретить и под другими не менее интересными названиями: фенугрек, козьи рога, греческое сено, верблюжья трава, шамбала, грибная трава.no-image

Если добавить немного измельченных плодов (1 ч. л. на 3 л воды) в любой суп, то он после кипения начинает грибами пахнуть так, что его от грибного супа не отличишь.

Благодаря пряной вкусо-ароматической особенности бобы пажитника издавна любили добавлять в еду. В Индии с ними готовили карри, американские индейцы делали с шамбалой чатни, а на Кавказе с давних пор славится приправа уцхо-сунели. А еще из пажитника заваривают желтый чай – хельбу.

Благодаря своим ароматным свойствам сырье из пажитника часто используется в качестве ароматизатора в сыроварении и хлебопечении. Большой интерес пажитник представляет собой и в качестве лекарственного растения, так как в его состав входит масса полезных веществ, включая витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, микроэлементы.

При употреблении лечебных напитков, соусов и пасты из плодов пажитника наблюдается снижение аппетита и уменьшение потребления жиров, снижение холестерина.

После изучения воздействия пажитника на организм человека оказалось, что он обладает противовоспалительными свойствами, оказывает общеукрепляющее, противогрибковое, противовирусное, противоопухолевое, болеутоляющее действие, нормализует кроветворение и в целом благоприятен для кровеносной системы.

ОТВАР. Для приготовления отвара достаточно взять 2 ст. ложки травы или 1 ч. ложку семян залить стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на малом огне 3-5 минут, настаивать в течение получаса и процедить, а затем пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Этот же отвар можно пить для снижения аппетита, стимуляции пищеварения и очищения организма от шлаков и токсинов.

Пажитник полезен при диабете, т. к. оказывает гипогликемическое действие, стимулируя секрецию инсулина. Кроме того, пажитник используется в лечении сексуальных расстройств у мужчин и при климаксе у женщин, при гипертонии и атеросклерозе.

СОВЕТ. Собираясь использовать сырье пажитника с лечебной целью, главное – не переусердствовать, а лучше посоветоваться с лечащим врачом. Безопаснее всего употреблять семена пажитника на завтрак и ужин с хлебом и сыром, и то не более 100 г в сутки. Добавка вроде бы невеликая, но польза от нее значительная.

Узнавая все больше и больше о полезных свойствах пажитника, мы с мужем решили попробовать вырастить эту ароматную травку на своем участке.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.06.2024     Просмотров: 258  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость