Острая еда может продлить жизнь, и дело не только во вкусе

Капсаицин – вещество, придающее перцу чили характерную жгучесть, влияет на обмен веществ, снижает воспаление и может даже защищать от хронических заболеваний.no-image

В 2020 году международная группа исследователей проанализировала данные более чем 570 тысяч человек из разных стран. Оказалось, что у тех, кто часто употребляет острую пищу, риск преждевременной смерти на 25 % ниже. Также у них реже встречаются инфаркты, инсульты и диабет второго типа.

Капсаицин  активирует рецепторы TRPV1 на поверхности нервных клеток, что запускает цепочку реакций: выброс адреналина – ускорение метаболизма – улучшение контроля сахара в крови.

Фактически организм воспринимает острую пищу как полезный стресс.

Однако TRPV1-рецепторы отвечают не только за метаболизм. Их активация способствует снижению уровня хронического воспаления одного из ключевых факторов старения, атеросклероза и нарушений иммунного ответа.

Мази с капсаицином активно используются в качестве местных обезболивающих.

Есть данные, что острая пища влияет и на микрофлору кишечника. Капсаицин способен увеличивать разнообразие бактерий, а это – ключ к устойчивому пищеварению, крепкому иммунитету и защите от воспалительных заболеваний.

Реакция на острую пищу у всех разная, и во многом это зависит от генетики.

Варианты гена TRPV1 определяют чувствительность рецепторов к капсаицину. Одни ощущают жжение даже от крошки перца, другим и хабанеро покажется слабым. Но есть хорошая новость: даже «нежные» рецепторы можно натренировать.

Если вы хотите ввести острое в рацион, делайте это постепенно.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.08.2025     Просмотров: 56  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость