Осторожно, яд растет на вашем участке
Знаете фразу о грибах? «Все грибы съедобны, но некоторые можно съесть только один раз». С травами, даже лекарственными, то же самое. Чтобы не нанести себе и своим родным непоправимый вред, необходимо иметь элементарные знания.
Вы знаете, что в зелени растения содержится в десять раз больше полезных веществ, чем в самом плоде? Но это правило не касается семейства пасленовых: их зелень весьма опасна для человека. Ботву картофеля даже скотине скармливают с осторожностью, ведь она содержит соланин, также как и ботва перцев, баклажанов, томатов, физалиса. Яд содержится и в зеленых плодах тоже. Под воздействием термической обработки соланин свои свойства теряет, но не полностью. Поэтому варка зеленой картошки в мундире и закрутка зеленых помидоров – не лучшая идея.
Красивые растения − клещевина, купена, олеандр, люпин − так же опасны для человека, как и для живности. Если у вас есть дети, лучше вообще отказаться от их посадки.
Такие травы, как чистотел, белена, беладонна, куриная слепота и борщевик Сосновского вовсе не приемлют шуток. Готовить из них лекарства нужно очень осторожно, ни в коем случае не превышая дозировку.
К мать-и-мачехе также следует отнестись с осторожностью. Как ни забавно это звучит, но если вы на природе захотели по нужде, не используйте листья мать-и-мачехи! Ее сок может повлиять на слизистые оболочки и со временем привести к раку. По этой же причине трава Вы знаете, что в зелени растения содержится в десять раз больше полезных веществ, чем в самом плоде? Но это правило не касается семейства пасленовых: их зелень весьма опасна для человека. Ботву картофеля даже скотине скармливают с осторожностью, ведь она содержит соланин, также как и ботва перцев, баклажанов, томатов, физалиса. Яд содержится и в зеленых плодах тоже. Под воздействием термической обработки соланин свои свойства теряет, но не полностью. Поэтому варка зеленой картошки в мундире и закрутка зеленых помидоров – не лучшая идея. Красивые растения − клещевина, купена, олеандр, люпин − так же опасны для человека, как и для живности. Если у вас есть дети, лучше вообще отказаться от их посадки. Такие травы, как чистотел, белена, беладонна, куриная слепота и борщевик Сосновского вовсе не приемлют шуток. Готовить из них лекарства нужно очень осторожно, ни в коем случае не превышая дозировку. К мать-и-мачехе также следует отнестись с осторожностью. Как ни забавно это звучит, но если вы на природе захотели по нужде, не используйте листья мать-и-мачехи! Ее сок может повлиять на слизистые оболочки и со временем привести к раку. По этой же причине трава считается несъедобной, в чай как лекарственное сырье заваривается, но после предварительной сушки (и то с осторожностью). А теперь о ягодках. Не открою Америки, если скажу, что не все ягоды съедобны. Но часто в погоне за красотой участка мы теряем бдительность, и это может обернуться плачевно, а иногда даже не догадываемся, что опасность таится в привычных вещах.
Справка от «Хозяйства»
Синильная кислота находится в горьком миндале, косточках рябины, абрикоса, персика, сливы, вишни, черешни и яблок! Ядра из абрикосовых косточек продаются на рынке, и есть любители ими полакомиться или добавить в настойку/наливку, а из рябины, яблок и вишни не всегда извлекают косточки при приготовлении вина, компотов и варений. И хорошо, если вы используете достаточно много сахара, который частично нейтрализует яд.
Синильная кислота – довольно опасный яд, который имеет тенденцию накапливаться в организме, влиять на головной мозг, приводя к необратимым изменениям клеток и блокировать поступление кислорода к органам. Есть случаи летального исхода.
Еще одна ягодка, с которой мы знакомы как с очень полезной, может нанести непоправимый вред сердечно-сосудистой системе и даже стать причиной смерти. Я про аронию, или черноплодную рябину. Сама по себе ягода вяжет (связывает клетки крови), и если слушать свой организм, то много ее не съешь. Но часто ли мы прислушиваемся к организму? Максимальная норма в день – неполная горсть! А что происходит, когда мы добавляем черноплодку в настойку? Ее действие усиливается в разы! Даже мизерные дозы влияют на сердце... Но многие ли из нас способны остановиться за праздничным столом?
Мои дети знают, что все, что я выращиваю, можно есть. Но как часто в погоне за красотой мы пренебрегаем мерами предосторожности. Такие декоративные кустарники и деревья, как жимолость лесная, бересклет, крушина ломкая, ягодный тис, снежноягодник и годжи ядовиты для человека, а тем более для ребенка. Я бы сюда еще добавила ландыш майский, хоть он и не дерево, но весьма декоративен и имеет аппетитные на вид ягоды.
Виктория Романова, Тульская область