Осторожно, вода!

На днях, листая странички одной из социальных сетей, наткнулась на страшное видео: мать несла из воды тельце своего утонувшего сына. До сей поры в ушах стоит ее крик. Произошло страшное: хорошо выпивший отец решил научить ребенка плавать. Зашел поглубже и... выронил из рук. Пятилетний мальчик сразу ушел на дно. А пьяный папа сразу не сориентировался. Вернее, вообще потерял ориентацию. Настолько, что сразу не мог вспомнить место, где уронил сына. Тело нашли спасатели только через четыре часа...

К чему эта преамбула? Сейчас лето. Жара настолько измучила людей, что они ищут прохлады у воды. И хорошо, если этот отдых без спиртных возлияний. Но ведь нет. Придите на любой пляж – везде есть «культурно отдыхающие» компании с целой батареей баклажек с «пенно-охлаждающим». Отдыхают не одни, с детишками, которые носятся у воды, ныряют, самостоятельно пытаются плавать. А трезвые сознательные отдыхающие, знаете, что делают? Следят за своими и чужими детишками, и... за теми, кто на пьяную голову решит охладиться.

Ведь когда хмель ударит в голову, то уже все по колено: и река Дон, и озеро Байкал, и ближайшая речка-вонючка.

В прошлом году один из таких молодцов лет шестидесяти, от души накидавшийся чем-то горячительным на берегу Дона, решил охладиться. До воды дойти смог. А там уже хмель и солнце так ударили мужика в голову, что тот упал в воду. Подняться даже на колени уже не мог, только голова поднималась над водой за глотком воздуха. Товарищи собутыльники, видевшие все это, всерьез ситуацию не приняли, продолжали пить, шутить «Вася, хватит дурачиться». А Вася в это время тонул на самом берегу реки. Вытаскивали Васю из воды мы вдвоем с мужем. Потом уже другие отдыхающие помогли дотянуть его под тень деревьев, где Василий тут же уснул, огласив округу богатырским храпом. Эта история закончилась хорошо. Скорее всего Вася так и не вспомнил, что был на волосок от смерти.

Со всех средств массовой информации сейчас сыпятся предупреждения: СПИРТНОЕ И КУПАНИЕ В ВОДОЕМАХ НЕСОВМЕСТИМЫ! Но каждый год одно и то же. Хмель бьет в голову и напрочь отшибает чувство самосохранения. И прутся пьяные в воду, пополняя печальную статистику.

Еще страшнее, когда эта страшная статистика пополняется детьми. Мама с папой «культурно отдыхают», оставляя детей у воды без присмотра.

Однажды я вытащила из воды годовалого малыша. Просто краем глаза следила за ребенком – на всякий случай. Когда он полез на глубину, вытащила и стала спрашивать, чей мальчик. Оказалось, что родителей рядом не оказалось. Искала их час. Нашла. Совершенно невменяемые «хорошо отдохнувшие» папа и мама валялись под кустом, а рядом – куча пустых бутылок. Следить за младшим они поручили старшему четырехлетнему (!) сыну. Вот правда, хотелось тогда ногами отпинать горе-родителей. Ведь могло случиться непоправимое. Но продравшие глаза родители... надавали шлепков своему старшенькому. Потому что не следил. Попытки объяснить, что и за старшим четырехлетним ребенком тоже должны следить родители, воспринялись в штыки. Надеюсь, у этой семьи все хорошо.

Дети и взрослые тонут в метре от берега или друзей без единого звука. Просто молча пытаются удержаться на поверхности и так же молча уходят под воду. Со стороны все это выглядит как игра: человек, раскинув руки, как крылья, бьет ими по воде. Если вы увидели такое, у вас есть несколько секунд на то, чтобы спасти его. Запомните, ТОНУЩИЕ НЕ КРИЧАТ! Инстинктивная реакция утопающего выглядит совсем не так, как мы привыкли видеть в кино. По-настоящему тонущий человек тонет молча. Никакого хлопанья по воде, брызг и криков. Все его усилия направлены на то, чтобы остаться на поверхности и вдохнуть еще одну порцию воздуха.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Страшная статистика: из десяти утонувших в этому году детей один утонул прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит.

Обратите внимание на другие признаки, что человек тонет: 

он держит голову низко в воде, рот на уровне воды; 

наклоняет голову назад, открывает рот; 

держится на воде в вертикальном положении, не бултыхая ногами; 

дышит очень часто и поверхностно либо хватает ртом воздух; 

пытается плыть, но не двигается с места; 

пытается перевернуться на спину;  пытается выбраться из воды вверх, как по веревочной лестнице;  глаза стеклянные и пустые, не фокусируются.

Если вы увидели тонущего человека, у вас есть от 20 до 60 секунд до его полного погружения под воду.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.07.2021     Просмотров: 1974  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость