Осторожно: употребление очень горячей пищи может привести к раку пищевода
Ученые предупреждают: если вы любите есть или пить что-то обжигающее, то вам стоит задуматься о последствиях. Исследования показали, что употребление горячих продуктов и напитков может стать причиной рака пищевода. Высокая температура может повредить клетки, выстилающие пищевод, и вызвать мутации. К сожалению, этот вид рака сложно поддается лечению.ЧТО ТАКОЕ РАК ПИЩЕВОДА?
Пищевод – это длинная полая трубка, которая соединяет заднюю часть горла и желудок. Она проходит непосредственно за трахеей и передней частью позвоночника.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Рак пищевода – это один из видов рака, который начинается во внутреннем слое пищевода, то есть в слизистой оболочке. Раковые клетки начинают расти и распространяться через два внешних слоя пищевода.
Существует два основных типа клеток в пищеводе и, соответственно, два основных типа рака: плоскоклеточный и аденокарцинома. Плоскоклеточный рак начинается в сквамозных клетках пищевода, а аденокарциномы – в железистых клетках. Оба типа рака встречаются одинаково часто и имеют следующие симптомы:
- изжога или расстройство желудка;
- необъяснимая потеря веса;
- трудности с глотанием;
- кашель;
- охриплость.
КАК ГОРЯЧИЕ ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ МОГУТ ВЫЗВАТЬ РАК ПИЩЕВОДА?
Согласно исследованиям, опубликованным в 2009 году, употребление очень горячих продуктов и напитков может увеличить риск развития рака пищевода в будущем. Например, горячий чай может увеличить риск развития плоскоклеточного рака.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Рак пищевода в восемь раз чаще встречается у людей, которые ежедневно употребляют очень горячий чай, по сравнению с теми, кто пьет чай умеренной или прохладной температуры.
Хотя каждый человек по-разному воспринимает температуру, мы все понимаем, что означает «слишком горячий» или «очень горячий». Таких продуктов и напитков следует избегать, потому что они могут повредить плоскоклеточные клетки пищевода так же, как солнечный ожог на поверхности кожи.
КСТАТИ. Обзор доклада, опубликованного Международным агентством по изучению рака, показывает, что очень горячие напитки могут быть канцерогенными для человека.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК ПИЩЕВОДА?
Чтобы предотвратить повреждение полости рта, горла, пищевода и желудка, выбирайте продукты и напитки, которые не вызывают жжение во рту. Если вы все же предпочитаете что-то горячее, то дайте ему остыть перед употреблением.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Ежедневное употребление сушеной клубники в течение шести месяцев значительно снижает гистологическую степень предраковых поражений.
Подписывайтесь на наш дзен-канал