Осторожно: грейпфрут!
На календаре весна. Жители городов начинают выползать из своих многоэтажных берлог. Кто-то направляет свое уставшее без работы тело в сторону дачи, кто-то смиренно ждет летнего отпуска, а у доброй половины женского населения начинается марафон под названием «как бы быстро похудеть к лету». Разумеется, каждая ищет волшебное средство. Чтобы и похудеть помогло, и холестерин снизить, и жажду утолить. И в качестве панацеи для похудения выбирают цитрус – грейпфрут. Он действительно полезен. Но есть у этого фрукта и обратная сторона: он может нанести непоправимый вред здоровью, если не знать правила его употребления.
Для начала вспомним все-таки положительные качества грейпфрута. Наукой доказано, что химический состав грейпфрута очень богат. Благодаря аскорбиновой кислоте (витамин C) грейпфрут обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами. В нем также содержится рибофлавин (B2), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. Грейпфрут называют настоящей «витаминной бомбой».
Вот как грейпфрут воздействует на организм:
- снижает уровень холестерина;
- улучшает состояние сосудов сердца при ишемической болезни сердца;
- снимает воспаления; устраняет кровоточивость десен;
- стимулирует обмен веществ, а калорийность его составляет 42 ккал, что позволяет использовать его в лечении ожирения;
- грейпфрутовый аромат придает бодрости;
- сок грейпфрута используется в косметологии, он нормализует функции сальных желез;
- укрепляет иммунную систему;
- делает эластичными кровеносные сосуды (артерии);
- снимает отечность; успокаивает нервную систему.
Чем же может быть страшен такой полезный продукт?
Когда грейпфрут нельзя Грейпфрут противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью фрукта, а также при:
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гепатите;
- пиелонефрите;
- гипертонии.
Активные вещества, содержащиеся в грейпфруте, взаимодействуют в организме со многими системами, в том числе и с печенью, а также могут вступать в опасное взаимодействие с лекарственными препаратами. В инструкциях ко многим препаратам есть противопоказания – применение с грейпфрутовым соком. В итоге может получиться так, что женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны. А принимающие антидепрессанты – что они впали в глубокую депрессию.
Поэтому нужно всегда иметь в домашней аптечке список лекарств, не совместимых с грейпфрутом:
- антибиотики;
- обезболивающие;
- статины (для снижения уровня холестерина);
- гипотензивные препараты; от аритмии;
- противоопухолевые;
- антидепрессанты;
- гормональные противозачаточные таблетки;
- иммунодепрессанты.
Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, усиливают действие некоторых лекарств, например, снижающих холестерин, и могут вызвать эффект передозировки. Сейчас наука активно изучает этот вопрос более детально. Всего таких медикаментов более ста, имеются специальные таблицы с указанием их многочисленных синонимов. И список препаратов только расширяется, а в инструкциях к ним указывается несовместимость с данным фруктом.
Грейпфрут может и резко снижать действие лекарств, например, антибиотиков. Поэтому, если человек принимает по назначению врача какие-либо препараты, следует поинтересоваться, не инактивирует ли грейпфрут их действие.
Грейпфрут нежелательно употреблять при проблемах с печенью, а еще длительное употребление этого фрукта может вызвать проблемы с зубной эмалью.