Остеохондроз — расплата за прямохождение

Говорят, за все в жизни нужно платить. Когдато очень давно наши далекие предки поднялись с четверенек и стали ходить на двух ногах. А теперь, утверждают специалисты, мы, потомки, расплачиваемся за эту привилегию – возможность ходить прямо. Наверное, так и есть: ведь при вертикальном положении тела нагрузка на позвоночник возрастает многократно.

остеохондроз.jpg

Остеохондроз – болезнь века. Все больше людей во всем мире страдают от его главного проявления – болей в спине. И с каждым годом болезнь все больше молодеет... 

Остеохондроз поражает разные отделы позвоночника. При шейном остеохондрозе ощущается боль в затылке и шее, напрягаются мышцы, ограничивается подвижность в шее, плечах и руках, иногда немеют пальцы рук. У некоторых больных наблюдаются головокружение, тошнота и рвота, некоторые жалуются на звон в ушах. 

Грудной остеохондроз вызывает сильную, даже нестерпимую боль в позвоночнике. Часто она локализуется между лопаток, иногда появляются боли в области сердца, не исключены головные боли. Случаются и боли в животе, в правом подреберье, некоторые жалуются на проблемы с мочеиспусканием и даже на половые расстройства. 

Поясничный остеохондроз «одаривает» сильной болью в пояснице, которая может отдаваться в одну или другую ногу, а иногда человек не может согнуться или разогнуться. 

Что делать, если вас «прихватил» остеохондроз? Терпеть боль ни в коем случае не надо – это очень вредно для организма. Нужно постараться как-то добраться до врача. Если двигаться изза сильной боли трудно или невозможно, нужно постараться ее уменьшить одним из проверенных способов. 

Как показывает практика, снять боль может и тепло, и холод. Если у вас нет соответствующего опыта – подбирайте подходящий вам способ, что называется, «на ощупь». Сначала приложите к больному месту на 1020 минут лед. Затем на такое же время – грелку. Чередуйте тепло и холод, пока не почувствуете облегчение. 

Для того чтобы не спровоцировать приступ, старайтесь спать на ровной поверхности. Лучше всего – на ортопедическом матрасе. Если постель у вас обычная, обратите внимание на позу, в которой лежите. Самая удачная – в форме латинской буквы S. Для этого под голову положите подушку, а под колени – валик. Если любите спать на боку – кладите между колен одеяло или подушку – это позволит больше расслабить спину. 

Хороший эффект дают всевозможные потягивания – это быстро успокаивает мышцы. Можно принимать в день одну таблетку аспирина – он снимет боль и уменьшит воспаление. Но аспирин, к сожалению, не слишком полезен для желудка, поэтому лучше использовать водорастворимую форму, так можно снизить негативные последствия. 

Для профилактики приступов можно рекомендовать не требующие больших усилий упражнения: наклоны головы и туловища в разные стороны, круговые движения плечами и руками, потягивания. Важно, чтобы кресло или стул, на котором вы сидите во время работы, были удобными и отрегулированными по высоте. Сидеть на твердом не следует. А под поясницу хорошо подложить валик. 

Кстати, если нужно поднять что-нибудь тяжелое, старайтесь делать это так, как делают штангисты – с прямой спиной, используя только ноги. 

Иногда боль в спине уходит так же неожиданно, как пришла. Но сильно радоваться и считать, что опасность миновала, не стоит. Боль может вернуться очень скоро, и следующий приступ почти наверняка окажется сильнее предыдущего. Так что к врачу обратиться нужно обязательно, иначе последствия могут быть очень тяжелыми. 

А вот если боль возникла неожиданно и без видимой причины, если к ней добавляются спазмы желудка, боль в груди, становится трудно дышать; если острая боль не прекращается в течение нескольких дней, а «терпимая» длится больше двух недель, да еще и отдает в бедро, колено или ступню – тут уж к доктору надо не идти, а бежать. 

Помните: боль в спине далеко не безобидна, она вполне может привести к инвалидности, поэтому с ней лучше не шутить.


     31.03.2015     Просмотров: 2521  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость