Осенние витаминные напитки, укрепляющие иммунитет
Вкусные и полезные напитки обязательно должны быть в рационе в осенне-зимний период!Витаминный компот
1. Смешиваем в равных пропорциях сухую мяту, мелиссу, иван-чай и цветки каштана.
2. Заливаем 5 ст. ложек смеси 1 л кипятка и несколько минут держим на слабом огне.
3. Настаиваем два часа, процеживаем и добавляем к отвару 2 л любого ягодного или фруктового компота без сахара. В течение дня выпиваем по 0,5 л готового витаминного компота.
Чай из шиповника
1. 100 г ягод шиповника заливаем литром кипятка.
2. Даем настояться 1,5-2 часа, а затем принимаем по 1 ст. ложке после еды. Можно добавлять такой настой в черный или зеленый чай.
Напиток из имбиря и лимона
1. Измельчаем 3-5 г корня имбиря и четверть лимона вместе с кожурой.
2. Заливаем 250 мл горячей воды, даем немного остыть и добавляем 2-3 ч. л. меда. Выпиваем такой напиток утром натощак.
Настой из калины и шиповника
1. Смешиваем в равных частях шиповник, калину, шалфей и мелиссу.
2. Насыпаем 2,5 ст. ложки сухой смеси в термос и заливаем 0,5 л кипятка.
3. Оставляем настаиваться в термосе на два часа. Остужаем и процеживаем.
4. Перед применением на стакан настоя добавляем 2 капли облепихового масла. Пьем два раза вдень. Особенно рекомендуется принимать в периоды сезонных вирусных заболеваний.
Клюквенный морс
1. Промываем и перебираем 500 г клюквы, разминаем ее и отжимаем сок.
2. Перекладываем ягоды в кастрюлю, заливаем 2 л воды и варим 3-5 минут после закипания.
3. Процеживаем отвар, добавляем 2 ст. ложки меда и отжатый ранее клюквенный сок. Пьем 2-3 раза в день.
Настой из облепихи с лимоном и медом
1. Измельчаем 3 ст. ложки ягод облепихи, заливаем 1 л кипятка и настаиваем около получаса.
2. Процеживаем настой, добавляем 2 ч. ложки меда и дольку лимона. Выпиваем в день по кружке напитка.
Подписывайтесь на наш дзен-канал