Опасность: тромбы внутри сердца

Внутри сердца довольно «неспокойная обстановка» для тромбов. Все движется, сокращается, давление беспрестанно меняется, кровоток быстрый... «Расслабиться» внутри сердца и спокойно склеиться тромбоцитам негде. Поэтому в норме образование тромбов внутри сердца практически невозможно.

«Благоприятные» ситуации, когда кровоток замедляется

1. При фибрилляции предсердий. Во время фибрилляции предсердий желудочки (основные камеры) сокращаются как обычно. А вот предсердия сокращаться перестают. Они фибриллируют. Это значит, что каждое мышечное волокно сокращается «как хочет». Хаотично. А на деле предсердие стоит.

И вот он, опасный момент.

В левом предсердии есть «нехорошее» место, которое называется УШКО (см. рисунок). Это такой «аппендикс» внутри предсердия. И самое удобное для тромбов место. Там-то они, голубчики, и могут незаметно засесть, пока предсердие фибриллирует. Если такие тромбы оторвутся, то самый прямой и быстрый их путь − в артерии головного мозга. В итоге инсульт.

ВНИМАНИЕ! Опасность отрыва увеличивается при переходе от аритмии к нормальному ритму. Поэтому если человек не принимает антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) и аритмия длится более 48 часов, НЕЛЬЗЯ просто восстановить ритм. Сначала нужно убедиться в отсутствии тромбов. Для этого делают чреспищеводное ЭХО сердца.

2. При аневризме левого желудочка или кардиомиопатии. Когда был инфаркт, часть основной камеры сердца (левого желудочка) превратилась в рубец. Иногда это бывает довольно большая часть. Рубец же не умеет сокращаться, как мышца. Но зато умеет растягиваться. И выпирать наружу, «парусить». Это и есть аневризма.

Вот в этой аневризме тоже может быть «тепло и уютно» тромбам. И оттуда они тоже могут отрываться. И летят тоже в голову.

Но могут и не отрываться. Иногда тромб как бы ложится на дно аневризмы и плотно к ней прикрепляется. Со временем он покрывается «своей» тканью и улететь уже никуда не может.

Что делать?

Иногда тромбы могут растворяться на фоне лечения антикоагулянтами.

Тромбированная аневризма левого желудочка, как правило, требует хирургического лечения. Ольга Громова, врач-кардиолог

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.06.2019     Просмотров: 940  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость