Опасно – картофельная моль!

Картофельная моль совсем не то же самое, что колорадский жук. Правда, ее обычно не видно. Но если пройтись по картофельным рядкам и потревожить ботву, то можно заметить, как разлетаются во все стороны бабочки, похожие на платяную моль – это и есть она самая, самая опасная вредительница картофеля. Каждая бабочка откладывает до двухсот яиц.

Зачем мы пишем про это зимой? А затем, что главный вред моль наносит именно сейчас, так как способна уничтожить в погребе весь урожай клубней. Переберите их – и наверняка заметите клубни, источенные личинками моли. Их надо вынести из хранилища и использовать в первую очередь.

Гусеницы у нее отличаются особой живучестью. Понижать температуру смысла нет. Клубни подмерзают при -1° С, а гусеницы погибают лишь при -4° С. Оптимальная температура для моли +22…+26° С. Зато если воздух нагреть выше +36° С, токартофельная моль погибнет. Но такие условия в погребе создать нереально.

Чтобы защитить урожай, клубни надо обработать смесью из двух биопрепаратов: Лепидоцида и Планриза. Лепидоцид уничтожит картофельную моль, а Планриз будет бороться против гнилей. При покупке препаратов помните, что биопрепараты можно хранить всего одиндва года.

Приготовленную смесь используют сразу: на 10 л воды 200 мл Лепидоцида и 50 мл Планриза. В такую смесь опускают клубни на 5-10 минут, потом просушивают и снова закладывают на хранение.

На еду такой урожай можно будет использовать уже через три-четыре дня после обработки.

Кстати, такая обработка будет отличной профилактикой перед посадкой семенных клубней весной.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     02.01.2019     Просмотров: 1158  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость