Опасная четверка: продукты, вызывающие старение

Все, что мы едим, так или иначе сказывается на нашем здоровье и внешности. Одни продукты делают нас более молодыми и здоровыми, другие, увы, совсем наоборот: старят раньше времени и здоровья не прибавляют. 

На скорость старения организма влияют, в основном, три процесса: гликирование, воспаление и окисление. Причем речь идет не только о чисто внешнем старении – появлении морщин, например, но и о внутренних процессах, способствующих преждевременному изнашиванию внутренних органов. И, пожалуй, эта сфера старения куда важнее, чем то, как вы выглядите. 

Какие же продукты, употребляемые постоянно, «помогают» нам состариться до срока? Попробуем разобраться. 

продукты, вызывающие старение.jpg

Гликирование 

Прежде чем говорить о конкретных продуктах, попытаемся разобраться, что же такое гликирование. Гликирование белков – это процесс, при котором глюкоза вступает в реакцию с белками, нарушая их функцию. Происходит это при избытке глюкозы в организме. Процесс гликирования ускоряет старение организма. В том, что это так, легко убедиться на примере больных диабетом: как правило, большинство из них выглядят старше своего «паспортного» возраста. А главное, они не только выглядят, но и чувствуют себя гораздо старше. 

ПШЕНИЦА 

Пшеница.jpg

Нас много лет убеждали в том, что пшеница полезна. Но никогда не рассказывали о том, что она содержит один уникальный тип углеводов – амилопектин-А. Как выяснилось, этот углевод повышает уровень глюкозы в крови даже больше, чем сахар! Следовательно, все продукты, изготовленные из пшеничной муки, способствуют гораздо более высокому повышению уровня сахара, чем любые другие источники углеводов. Таким образом, употребление продуктов из пшеницы запускает процесс гликирования в ускоренном режиме и, как следствие, ускоренное старение организма. 

КУКУРУЗА 

Кукуруза.jpg

Речь идет не только о кукурузе, так сказать, в чистом виде, но и о ее производных – кукурузном сиропе, крупе, масле, чипсах. Продукты на основе кукурузы тоже сильно повышают уровень сахара в крови и, следовательно, запускают процесс гликирования. Но в этом случае виновница – не глюкоза, а фруктоза. А этот углевод, как выяснили ученые, влияет на процессы старения во много раз сильнее, чем глюкоза. Так что, прежде чем съесть аппетитный кукурузный початок или заправить салат кукурузным маслом, хорошо подумайте, готовы ли вы пожертвовать ради этого своей молодостью и здоровьем. 

Еще одно негативное качество кукурузы – наличие большого количества Омега-6 жирных кислот, которые способны вызывать дисбаланс в организме. Дисбаланс, в свою очередь, запускает процессы окисления и воспаления, что тоже ведет к преждевременному старению. 

Правда, стоит оговориться: все эти негативные последствия возможны только при регулярном употреблении вредных продуктов. 

САХАР 

Сахар.jpg

О вреде сахара не слышали разве что глухие. Теперь вы знаете, что он не только способствует ожирению и вероятности возникновения диабета, но и способен состарить вас раньше времени. 

Сахар можно заменить естественными низкокалорийными подсластителями – например, стевией. Ее можно добавлять не только в чай или кофе, но и в выпечку, десерты, конфеты. Если же вы просто не можете жить без сладостей, содержащих сахар, тогда употребляйте горький шоколад. Его, конечно, тоже сложно назвать полезным, но, по крайней мере, он содержит во много раз меньше сахара, чем другие сладости. 

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА 

Растительные масла.jpg

Еще одно «заблуждение века»: растительные масла полезны. Полезны, но далеко не все. Да, их получают из натуральных продуктов и они не содержат холестерина, но если посмотреть, какой термической обработке и при каких температурах они подвергаются в процессе изготовления – миф о пользе растает как дым. И действительно, полезные изначально полиненасыщенные жиры под воздействием окисления не только теряют свои полезные свойства, но и становятся просто опасными, приводя к серьезным воспалительным и окислительным процессам. В итоге создаются свободные радикалы, которые разрушают клеточные мембраны, и это становится причиной ускоренного старения, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других серьезных проблем. 

Полезными растительными маслами можно считать оливковое, кокосовое и масло авокадо. 

Так что постарайтесь как можно скорее избавиться от опасных заблуждений по поводу пользы и вреда некоторых продуктов, и очень скоро вы заметите благоприятные изменения в вашей внешности и здоровье.



     23.02.2016     Просмотров: 5572  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость