Онкологические заболевания: 10 главных симптомов

Для того чтобы диагностировать такое грозное заболевание, как рак, нужно пройти не одно серьезнейшее исследование. Но есть некоторые симптомы, наличие которых должно заставить насторожиться и как можно скорее обратиться к медикам. Возможно, прочитав этот материал и обнаружив у себя некоторые из перечисленных симптомов, кто-то немедленно начнет обследование и не упустит время, которое так важно в борьбе с онкологическими заболеваниями.

prevenir-cancer-mama.jpg

РОДИНКИ – ИСТОЧНИК ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

Рак кожи – меланома – поражает людей независимо от пола и возраста. Первыми признаками, указывающими на возможное наличие меланомы, являются необычная форма и цвет родинок. Поэтому, если на вашем теле много родинок, будьте особенно внимательны и, заметив изменение хотя бы одной из них, немедленно обращайтесь к врачу. 

ВНИМАНИЕ – ЛИМФАТИЧЕСКИМ УЗЛАМ

Увеличенные лимфатические узлы при простуде и некоторых других заболеваниях говорят лишь о том, что организм активно борется с инфекцией. Но если никаких внешних признаков ОРВИ нет, а железы на шее, в подмышках, в паху, тем не менее, увеличены – можно предположить наличие лимфомы. Необычные уплотнения в мошонке тоже заслуживают пристального внимания – это может быть рак яичек. 

КАШЕЛЬ НЕ ПРОХОДИТ, ГОЛОС ОХРИП

Если вы – курильщик со стажем, то затянувшийся на многие месяцы кашель должен наводить на мысль о возможном раке легких. Впрочем, некурящих такой симптом тоже должен озаботить. А вот постоянная охриплость может сигнализировать о раке головы или шеи – злокачественные опухоли, повреждая нервы и парализуя голосовые связки, могут влиять на голосовой аппарат. 

В группе повышенного риска – молодые люди. Рак шеи и головы вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ), а случаи заражения им в последнее время значительно участились, особенно – среди молодых людей. 

И ЗАПОР, И ДИАРЕЯ

Рак прямой кишки может вызывать оба этих состояния на протяжении долгого времени. Кроме того, измениться может и вид каловых масс. 

Особенно внимательно должны относиться к этим симптомам те, чьи родственники болели этим видом рака – доказано, что в возникновении рака прямой кишки, как и рака простаты, наследственность играет большую роль. 

ЕСЛИ ТРУДНО УСПЕТЬ В ТУАЛЕТ

Если бегать в туалет «по-маленькому» вы стали значительно чаще, чем раньше, да и добежать вовремя до заветной двери не всегда удается – можно предположить наличие рака простаты. Немедленно к доктору! 

ПОХУДЕЛИ БЕЗ ДИЕТ

Если ваш вес стремительно тает, а вы не прилагаете для этого никаких усилий – не сидите на жесткой диете, не ходите в спортзал – такому похудению радоваться не стоит. Скорее всего, это кахексия – появление в организме соединений, препятствующих усвоению организмом белка и приводящих к потере массы тела. Такое состояние возникает при раке толстой кишки или печени. 

КРОВОТЕЧЕНИЕ БЕЗ ПРИЧИН

Наша кровь не может исторгаться из организма просто так – в нормальном состоянии ее перемещение по телу происходит по герметичным «руслам». Появление крови там, где ее быть не должно – опасный симптом. Если кровь появляется в мокроте – не исключен рак легких. Если в моче или кале – можно предположить рак мочевого пузыря, печени или прямой кишки. На коже тоже может появляться сукровица, и это, возможно, рак кожи. 

БОЛЬ ЕСТЬ – ПРИЧИНЫ НЕТ

Если долгое время вы ощущаете боль, а никаких видимых причин для ее возникновения не находите – дело, скорее всего, в поражении внутренних органов. Это бывает, когда раковая опухоль начинает увеличиваться и давить на расположенные вокруг органы и кости. 

Острая боль в животе может свидетельствовать о поражении желудка или поджелудочной железы. 

РАНЫ НЕ ХОТЯТ ЗАЖИВАТЬ

Кажется, такой пустяк: не заживает маленькая ранка на коже. Этот пустяк может быть симптомом большой проблемы – рака кожи. А если ранка долго не заживает во рту – не исключен рак ротовой полости. Особенно стоит обращать внимание на такие симптомы курильщикам, любителям выпить и людям, больным ВПЧ. Словом, если любая ранка в любом месте не заживает в течение трех-шести месяцев – обязательно обратитесь к доктору. 

ТРУДНО ГЛОТАТЬ

Проблемы с глотанием могут возникать при раке шеи (в этом случае опухоль перекрывает горло), раке желудка или пищевода. Особенно внимательными нужно быть язвенникам и больным кислотным рефлюксом – язва и рефлюкс повышают шансы заболевания раком. 

Старайтесь как можно внимательнее относиться к своему здоровью, мгновенно реагировать на любые необычные симптомы. Помните: в борьбе с онкологическими заболеваниями главный фактор успеха – ранняя диагностика. Не теряйте драгоценного времени!


     14.08.2015     Просмотров: 2299  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость