Олег Пахолков: \"Итальянцы всегда здоровы и активны, потому что едят макароны\"
А вы знали, что, питаясь каждый день макаронами, можно не только не набрать вес, но даже похудеть, стать более активным и молодым. Наш творческий редактор Олег Пахолков знает этот секрет и сегодня поделится им со своими читателями.
– Большая проблема питания современной России – это отголоски советского времени, когда была напрочь уничтожена культура еды. Поэтому сегодня у нас плохо сформировано понятие о правилах полезного питания. Если помните, в то время хорошие продукты всегда были в дефиците, и мы были рады даже тому, что удавалось купить и что-то из этого приготовить. Зачастую это были не совсем полезные и не всегда совместимые продукты.
У каждого народа есть свои особенные фишки в приготовлении блюд, которые они считают для себя наиболее полезными. Допустим, у итальянцев, которые славятся своей стройностью и подтянутостью, есть одно правило – они никогда не смешивают несочетающиеся между собой продукты. Например, днем они едят макароны с овощным соусом (зачастую острым), а вечером – мясо, тушенное с овощами. Это позволяет им оставаться бодрыми и темпераментными до преклонных лет.
Поэтому если вы на обед съедите макароны с овощным соусом или даже овощную пиццу, а на ужин приготовите мясо с овощами и позволите себе при этом выпить небольшой бокал вина, то шансов набрать лишний вес у вас будет очень немного. А все потому, что эти продукты очень хорошо сочетаются друг с другом и прекрасно усваиваются.
Плюс итальянцы, в отличие от нас, едят макароны из твердых сортов пшеницы, которые к тому же слегка не доваривают. Недоваренные продукты у них называются al dente, что в дословном переводе с итальянского означает «на зубок», а по-нашему – слегка не доваренные, имеющие при укусе внутреннюю упругость. На переваривание продуктов al dente (аль денте) организм тратит гигантское количество энергии, а это значит, что вы долго будете ощущать чувство сытости и не поправитесь.
Наш же народ предпочитает варить макароны чуть ли не до состояния бледного клейстера. Причем не только из мягких сортов, но и из твердых итальянских, когда при варке получается какая-то непонятная мягкая субстанция.
Почему нужно есть макароны из твердых сортов пшеницы
Так в чем же польза макарон из твердых сортов пшеницы? В первую очередь, такие макароны не способны добавить лишнего жирка в ваш организм. А если к ним не добавлять жирных добавок, то они даже поспособствуют похудению! Согласитесь, звучит невероятно.
За счет чего же вы худеете? Все очень просто. В зернах пшеницы твердых сортов крахмал не разрушается при термической обработке, а приобретает кристаллическую форму. Такой кристаллический крахмал удерживает белок, который легко усваивается и дает энергию организму. А вот в мягких сортах пшеницы содержится аморфный крахмал – такой же, как в сдобных булочках и белом хлебе. Питаясь макаронами из мягких сортов пшеницы, вы рискуете набрать лишний вес, да и энергии эта пища не прибавит. Замечали, что после обеда с такими макаронами вас клонит в сон, а не тянет прогуляться или что-то сделать? Вот-вот!
Однако не стоит забывать, что если вы решили похудеть на макаронах, вам придется отказаться от совмещения их с мясными блюдами (гуляш, сосиски, птица) – именно такое сочетание приводит к полноте. Правильное питание учит, что макароны – это самостоятельное блюдо. Сочетать их можно только с овощами, грибами, специями, растительным маслом (я предпочитаю оливковое) и есть небольшими порциями.
Кстати, если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, то макароны из твердых сортов пшеницы с овощами должны быть в вашем ежедневном рационе. А еще итальянцы говорят, что макароны all dente – это отличное успокаивающее средство, и порцию макарон стоит съесть за час до ответственного мероприятия. Впрочем, возможно итальянцы лукавят, уж больно они темпераментны.