Ну, и... хрен с нами

Хрен – исконно русское растение. Кстати, само название хрена происходит от древнерусского слова «хрен», которое означает запах.

Хрен обладает острым вкусом и своеобразным запахом благодаря эфирному маслу, которое в нем содержится. В народной медицине сок свежих корней этого растения издавна применяли как мочегонное средство, к тому же хрен благотворно влияет на пищеварение, так как способен повышать аппетит и стимулировать желудочную секрецию. Этот чудо-корешок может заменить горчичники, хорош он и против цинги.

Хрен содержит большое количество витамина С. Кроме того, в нем много клетчатки, фитонцидов, витамина Р, солей калия, кальция. В соке свежего корня находится особый фермент лизоцин, который действует как антибиотик. У здорового человека это вещество в достаточном количестве содержится в слюне, слизистых оболочках рта и глаз, оно же присутствует в слезах. Когда человек заболевает, этот фермент разрушается и больной становится более уязвимым к воздействию различных болезнетворных микробов. Восполнить запасы лизоцина и помогает нам хрен.

Кроме того, его водными отварами и настоями можно успешно вылечить даже бактериальную дизентерию и воспаление желчевыводящих путей.

Если вы страдаете повышенным давлением, вам тоже может помочь хрен.

*Возьмите 500 г корней хрена, 1,5 л воды, стакан меда. Вскипятите воду, почистите и нарежьте мелкими кусочками хрен и прокипятите его в течение 12 минут. Остудите отвар и процедите, пока он теплый. Добавьте стакан меда, хорошо перемешайте. Принимайте смесь по 100 г три раза в день после еды.

Хорошо помогает хрен при радикулите и болях в суставах. Чтобы увеличить его лечебный эффект, надо натирать больные места кашицей из измельченных корней растения за несколько минут до посещения бани. Натритесь хорошенько, так, чтобы по телу пошло тепло, – и в парилку!

КАК ВИДИТЕ, ЭТОТ АППЕТИТНЫЙ КОРЕНЬ ЗДОРОВЬЯ ОБЛАДАЕТ ЦЕЛОЙ ПАЛИТРОЙ ЦЕННЫХ КАЧЕСТВ.

  • Тертым хреном, смешанным с уксусом, раньше пользовались как горчичниками, только это были «хреновники».
  • Тот, у кого хоть раз было воспаление десны или надкостницы (флюс), вряд ли захочет, чтобы это повторилось еще раз. Но если уж такая неприятность с вами случилась, вас опять выручит хрен. Возьмите 1 ч. ложку свеженатертого хрена, залейте стаканом воды и настаивайте в течение четырех часов. Затем процедите настой и полощите им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.
  • Для удаления пигментных пятен кашица хрена употребляется с тертым яблоком в соотношении 1:1. Эту же смесь можно использовать в качестве маски при морщинах на лице.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.10.2019     Просмотров: 792  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость