Не пропустите сезон сбора конских каштанов

Есть два разных вида каштанов: конский и благородный. Второй пригоден в пищу, его жарят, варят, запекают, добавляют в выпечку и т. д., но из-за теплолюбивости он растет только в самых южных регионах нашей страны. Конский же, хоть для еды и не годится, зато растет практически повсеместно и обладает многими целебными свойствами.Вот-вот с деревьев начнут опадать плоды конского каштана, заточенные в тонкую, но очень колючую оболочку. Увидели такой на земле − не проходите мимо, поднимите и его, и другие плоды, так как для красоты и здоровья эти плоды бесценны.

Конский каштан для ног

Конский каштан применяется не только в народной медицине, его давно признала и традиционная медицина. На сегодняшний день в фармацевтике используется масса настоек и средств для здоровья на основе конского каштана.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

НЕЛЬЗЯ принимать внутрь средства на основе конского каштана без консультации вашего лечащего врача!

А вот сделать настойку для ваших прекрасных, но уставших ножек очень даже можно и нужно.

Моя бабушка собирала конские каштаны каждую осень и заливала их или спиртом, или самогоном. Когда настойка была готова, баба Маша натирала ею свои уставшие ноги (а она работала на железной дороге обходчицей) ароматной настойкой из каштанов.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Настойка на каштане благоприятно воздействует на сосуды и суставы, обладает противоотечным и противосудорожным эффектом.

Рецепт настоя на конских каштанах для растирки

300 г очищенных плодов каштанов измельчить любым удобным для вас способом (хоть ножом), поместить в банку и залить 250 мл этилового спирта и 250 мл воды. Настаивать в темном месте в течение двух недель. Каждый день банку с настойкой встряхивайте. Через пару недель процедите каштаны и закройте настойку крышкой. Суставы и ноги растирайте два раза в день.

Конский каштан для кожи и волос

Сделайте заготовку из каштана в виде муки. Эту «муку» можно использовать для мытья волос и добавлять в средства по уходу за кожей.

Чтобы приготовить муку, высушите каштаны и перемелите их в кофемолке. Для мытья головы понадобится 1-2 ст. ложки каштановой муки. Мука хорошо пенится и удаляет грязь. Через месяц применения натурального шампуня из каштанов нормализуется работа сальных желез и волосы станут меньше выпадать. Шевелюра обретет блеск и упругость.

С каштановой мукой полезно принимать ванны и делать скрабы для кожи. Для приема ванны надо смешать 1 ст. ложку каштановой муки с 500 мл воды, смесь вскипятить и настоять 6-8 часов. Ванна с каштаном придает коже тонус и подтянутость, улучшает кровообращение.

Массаж с конским каштаном

Японские медики советуют носить пациентам жилетки с конским каштаном. Такие жилетки улучшают состояние при заболеваниях дыхательных путей. В жилетку вшивается подкладка, которая состоит из маленьких кармашков, в них кладут каштаны. Для здоровья суставов носят браслеты, рекомендуется перебирать каштаны в руках.

При болях в спине носят пояс с каштанами на пояснице. Также полезно лежать на коврике из каштанов и ходить по нему босиком. Такой коврик можно сделать самому. Нанизать каштаны на проволоку и соединить ее так, чтобы получился коврик. Порошок каштана можно добавить к крему для массажа.

При геморрое сделайте подушечку для сидения, набитую конскими каштанами, и всегда сидите на ней: за столом, за просмотром телевизора, в автомобиле.

Конский каштан обладает ценными свойствами для здоровья и красоты. Вот почему стоит каждый раз приносить хотя бы горсть каштанов домой. Бесценная заготовка пригодится и в быту.

А вы собираете конские каштаны?

Ирина ПЛОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.09.2023     Просмотров: 479  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость