Не покупайте пробиотики. Ешьте капусту
В результате ферментирования (квашения) капусты получаются полезные микробы, которые помогают сбалансировать микрофлору кишечника. Речь идет о тех самых пробиотиках, которые рекламируются и продаются в аптеках. Образованная в процессе ферментирования молочная кислота способствует пищеварению. В квашеных овощах содержится клетчатка и достаточное количество витаминов (например, группы В, С), особенно богата витамином С квашеная капуста.
Капуста проходит через процесс лактоферментации, при котором природные бактерии, питаясь сахаром и крахмалом, содержащимися в пищевых продуктах, вырабатывают молочную кислоту. Такой процесс сохраняет пищу и вырабатывает полезные ферменты, витамины группы В, жирные кислоты Омега-3 и различные штаммы пробиотиков.
Квашение позволяет:
● сохранить пищу и продлить срок хранения продуктов;
● дает организму полезные микроорганизмы;
● увеличивает количество витаминов и микроэлементов, особенно витаминов группы В;
● делает пищу более легко усваиваемой;
● изменяет вкус, может сделать пищу приятно кислой или острой;
● устраняет природные или синтетические антипитательные вещества. Это соединения, которые мешают поглощению питательных веществ из продуктов и могут быть разрушены в процессе квашения.
Также при квашении бактерии, которые вырабатываются в процессе ферментами, называют пробиотическими. Они продуцируют молочную кислоту, подкисляют прищеварительный тракт, создавая благоприятную среду для роста полезной микрофлоры. Помогают сбалансировать выработку желудочного сока.
Эти бактерии помогают организму вырабатывать ацетилхолин. Это нейротрансмиттер, который облегчает передачу нервных импульсов. Он помогает улучшить перистальтику кишечника, выделение пищеварительных соков и ферментов в желудке, поджелудочной железе и желчном пузыре.
Квашеная капуста улучшает работу поджелудочной железы. Кроме того, в процессе квашения под действием молочнокислых бактерий «разбиваются» углеводы, делая их более удобными для переваривания. В результате снижается нагрузка на поджелудочную железу.
ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ КАПУСТНОГО КВАСА РЕЦЕПТ №1
● Пекинская капуста;
● вода;
● семя укропа – 1 ч. ложка на 1 л кваса.
Листы капусты порвать руками или порезать керамическим ножом и тщательно размять (можно деревянной толкушкой). Залить водой. Добавить перемолотое семя укропа. Тщательно размешать, накрыть банку марлейи поставить в теплое место на сутки. Периодически в течение всего настоя мешать для удаления газа из кашицы.
По истечении времени пить перед едой, пить натощак, перед сном, добавлять в термически не обработанные блюда в качестве пробиотика. Саму капусту из кваса можно не есть.
РЕЦЕПТ № 2
● Белокочанная капуста;
● вода;
● семя укропа – 1 ч. ложка на 1 л кваса. Капусту порезать на кубики, помять руками или толкушкой, потом залить водой и засыпать перемолотое семя укропа (можно перемолоть в блендере). Остальные действия те же, что и в первом варианте. По истечении времени процедить.
Кашицу выбросить. Этот квас более кислый и может поспособствовать послаблению стула.
Зачем семя укропа? Оно создает обеззараживание среды, квас не портится и хорошо настаивается. К тому же настои из укропного семени положительно влияют на микрофлору кишечника: они не только ускоряют процессы обмена и переваривания пищи, но и уничтожают гнилостные процессы.
Зачем встряхивать и выпускать газ? Таким образом мы создаем анаэробную среду, газ уменьшает ферментацию и сдвигает баланс бактерий.
Сколько хранить? Хранить в холодильнике двое суток максимум, так как далее квас становится более кислым.
В целом же капустный квас – это просто сокровищница с витаминами, ферментами и другими полезными веществами!
Подписывайтесь на наш дзен-канал