Наружный отит, или «ухо пловца»

В преддверии купального сезона и отпускной поры, стоит помнить об опасностях, которые идут в довесок к водным удовольствиям. Одним из заболеваний, которое можно принести с пляжа, является наружный отит, или, как его часто называют, «ухо пловца». 

1382524585general_pages_i27890_saratovskii_plovec_zavoeval_chetyre_medali_na_okrujnyx_sorevnovaniyax.jpg

Причиной «уха пловца» является инфекция наружного слухового прохода. Это происходит в канале, который соединяет отверстие уха с барабанной перепонкой. 

Остающаяся внутри ушного канала вода после купания, ныряния, прыжках в воду, становится пита- тельной средой для бактерий, что является основной причиной внешней ушной инфекции. Она также может быть вызвана грибком или вирусом, но это менее распространено. Другие причины включают агрессивную очистку слухового прохода, чрезмерное использование наушников или слухового аппарата, а также аллергию или раздражение от ювелирных изделий, лака или краски для волос. 

Легкие симптомы «уха пловца» включают отек, покраснение, боль или дискомфорт, гной или мокнутие, зуд и приглушение слуха. 

Умеренное или сильное прогрессирование инфекции может вызвать сильную боль в области лица, головы или шеи, наряду с более интенсивным зудом, обширным покраснением в ухе, ощущением полноты в ухе, закупоркой слухового прохода, опуханием лимфатических узлов и лихорадкой. 

Как правило, наружный отит не является серьезной проблемой, если начать лечение в кратчайшие сроки. Тем не менее, любая задержка в лечении может привести к осложнениям, таким как временная потеря слуха, инфекция глубоких тканей, костей и повреждение хряща. 

Есть много простых домашних средств, которые в случае легкого инфицирования могут помочь уменьшить инфекцию и залечить ушной канал. 


Теплые компрессы 

Если есть признаки образования гноя или вытекания жидкости из зараженного уха – попробуйте применять теплые компрессы. Тепло будет способствовать оттоку жидкости и облегчит боль. 

Смочите салфетку в горячей воде и отожмите лишнюю воду. Положите влажную салфетку на зараженное ухо, держите в течение двух минут, затем наклоните голову, чтобы способствовать дренажу жидкости. Сделайте перерыв на десять минут и повторите процесс по мере необходимости. В качестве альтернативы, положите грелку, завернутую в полотенце, на кровать. Лягте больным ухом на эту грелку и полежите в течение нескольких минут. 


Держите ухо сухим 

Независимо от тяжести инфекции, важно держать ухо как можно более сухим. Любая влага в ухе будет служить питательной средой для бактерий. Для того чтобы бороться с инфекцией, важно минимизировать рост бактерий. 

Для этого после купания тщательно высушите уши мягким полотенцем или салфеткой. Наклоните голову в сторону, чтобы удалить воду из слухового прохода. 

Вы можете также использовать фен, чтобы высушить воду. Используйте самый низкий режим, и удерживайте фен, по крайней мере, на расстоянии 30 см от уха. 

Для предотвращения попадания воды в ушные каналы при купании скатайте два ватных шарика с вазелином и поставьте в каждое ухо. 


 Примечание 

Если вы испытываете признаки и симптомы «уха пловца» – не забудьте проконсультироваться с врачом. Используйте домашние средства только в качестве вспомогательного лечения. 


Перекись водорода 

Эффективным средством, которое вы можете попробовать в домашних условиях, является перекись водорода. Это естественное антибактериальное средство помогает высушить жидкость в ухе и устранить инфекции. 

Капните 3% перекись водорода в пораженное ухо. Оставайтесь в таком положении в течение нескольких минут. Затем наклоните голову, чтобы позволить жидкости вытечь из уха. 

Применяйте это средство пару раз в день. 


Белый уксус 

Белый уксус является одним из наиболее эффективных средств для лечения «уха пловца». Его кислая природа помогает бороться с инфекцией путем очищения уха и уничтожения бактерий. 

Смешайте одинаковое количество белого уксуса и спирта в миске. Лягте на бок зараженным ухом вверх. Используя пипетку, капните две или три капли раствора в ухо. Подождите пять минут, а затем встаньте и наклоните голову, чтобы позволить раствору вытечь из уха. Применяйте это средство два-три раза в день.


     14.06.2016     Просмотров: 2750  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость