Миозит: симптомы и лечение

Миозит – воспаление скелетных мышц. Чаще всего заболевание поражает мышцы шеи, плеч и спины, иногда – ягодиц. «Подхватить» миозит несложно – достаточно посидеть у окна, из которого дует, или постоять в сильную жару у включенной на полную мощность сплит-системы в магазине. Различают разные формы миозита – острую и хроническую.

247409.jpg

Причины

Хотя большинство из нас считает, что заболеть миозитом можно, лишь «застудив мышцу», на самом деле причин у него гораздо больше. И «простудный» фактор – далеко не самый худший. 

Спровоцировать инфекционный миозит, например, могут вирусы и бактерии. То есть, миозит можно получить в дополнение к ангине, гриппу, ревматизму, хроническому тонзиллиту и многим другим заболеваниям. 

Еще одну разновидность инфекционного миозита можно «заработать» в качестве осложнений некоторых воспалительных заболеваний, например, остеомиелита (гнойно-некротического процесса, развивающегося в кости, костном мозге и окружающих их мягких тканях). 

В этом случае мы уже имеем дело с гнойным воспалительным процессом, сопровождающимся отеком, ознобом и высокой температурой. 

При гнойном миозите происходит нагнаивание мышц, и они могут даже частично гибнуть. 

Причиной паразитарного миозита являются гельминтозы – поражение организма различными паразитами. Прежде всего – эхинококкоз и трихинеллез. 

Иногда миозит вызывают нарушения обмена веществ, например, сахарный диабет или подагра. 

Различные травмы приводят к травматическому миозиту. Это могут быть ушибы, растяжения или просто чрезмерное напряжение от тяжелой физической нагрузки. 

Довольно часто причиной травматического миозита бывает профессиональная деятельность, когда человек в силу особенностей профессии вынужден подолгу находиться в одной, часто не очень удобной, позе (водители, операторы ПК, музыканты – пианисты и скрипачи). 

И, наконец, самая частая и самая понятная причина миозита – переохлаждение. 

Симптомы

Как правило, миозит проявляется ноющей, иногда резкой, усиливающейся при движении болью в мышцах рук, ног, туловища, ограничением подвижности, выраженной мышечной слабостью. 

Иногда в мышцах прощупываются небольшие узелки. 

Лечение Если вы обнаружили у себя признаки миозита – поскорее обратитесь к врачу. При этом заболевании назначают, как правило, нестероидные противовоспалительные препараты, классический и акупунктурный массаж, прогревания. 

Акупунктурный массаж, существующий уже тысячи лет, обычно дает хорошие результаты, при этом он практически не имеет противопоказаний. 

Паразитарный миозит можно вообще не лечить – он проходит сам по себе, как только вы избавитесь от незваных «гостей» – гельминтов. 

Дополнит лечение применение народных средств. 

Профилактика

Подвижный образ жизни, рациональное здоровое питание и умеренность в физических нагрузках – вот те три кита, которые помогут вам избежать миозита.


     29.07.2014     Просмотров: 3367  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость