Мускатный орех – пряность, стоящая внимания

Возвращаясь из своего первого крестового похода против иноверцев, крестоносцы везли не только награбленные драгоценности, но и пряности. Среди них был доселе неизвестный мускатный орех.no-image

До XIX века мускатный орех был очень дорогим. А затем английский ботаник Кристофер Смит научился культивировать мускатный орех. Прошло много лет, прежде чем стали появляться плантации культивированного мускатного ореха.

Мускатник – растение тропическое, любящее жару и влажность. Цветет и плодоносит он круглый год. Плоды созревать не торопятся: 8-10 месяцев нужно, чтобы цветок стал зрелым плодом. В год с одного дерева собирают до десяти тысяч плодов, ведь мускатный орех до сих пор считается одной из самых универсальных пряностей, которую можно добавлять практически в любое блюдо.

С ним получается очень вкусное мясо. А еще эта специя богата клетчаткой, благодаря которой легко подавляется аппетит. Но если вы только начинаете использовать эту пряность, несколько тонкостей применения мускатного ореха следует узнать.

Например, в закусочные и основные блюда этот орех кладут в процессе приготовления. А в сладкие блюда - только после тепловой обработки.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, никогда не кладите мускатного ореха больше, чем на кончике ножа. Даже небольшая передозировка может вызвать усиленное сердцебиение. Не стоит есть блюда с мускатным орехом и за ужином, иначе будете мучиться бессонницей.

Рецепты с мускатным орехом

Лекарственные препараты, приготовленные из мускатного ореха, применяют при болях в желудке и кишечнике, при головной боли, тошноте, нервных расстройствах, поносе, затрудненном глотании.

  • При поносах и болях в желудке и кишечнике народная медицина рекомендует измельчить мускатный орех в порошок и принимать по 0,5-1,5 г 3 раза в день. Или то же количество залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час и принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды.
  • Настой мускатного ореха применяют при варикозном расширении вен. Настой готовится из расчета 1,5 г порошка на 200 мл кипятка, настаивают 1 час и принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды. Это средство для длительного применения, но результаты дает хорошие и стойкие.
  • Приостановить развитие тромбофлебита помогает настойка из мускатного ореха. Натрите на мелкой терке или измельчите на мясорубке 250 г мускатных орехов и залейте их 1 л спирта. Настаивайте две недели, затем процедите. Перед применением в равных пропорциях разведите настойку кипяченой водой комнатной температуры. Принимайте в течение года по 20-30 капель в день после еды.
  • Очень полезен мускатный орех для питания волос и суставных хрящей.

Но во всем и меру знать нужно. В больших количествах мускатный орех опасен, передозировка может вызвать головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.06.2024     Просмотров: 118  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость