Мощное лекарство в крошечном зернышке пшеницы
Пшеница уже месяц как собрана с полей, а значит, можно закупать свежие зерна для... проращивания. Нет, не для озеленения подоконников зеленью! Пророщенные зерна пшеницы являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.
Приготовление пророщенных зерен
Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее распространенными и доступными являются зерна пшеницы, ржи, чечевицы, фасоли всех видов, гороха, гречихи, семена подсолнечника, редиса и т. д.
1) Промойте холодной водой 50-100 г зерен (это суточная норма для одного человека). Всплывшие зерна выбросьте, они не прорастут.
2) Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см. Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды. Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой.
3) Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место.
4) В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.
5) Прорастание зерен до рекомендованных 13 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие.
6) Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струей воды для удаления запаха, так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.
Хранение пророщенных зерен
Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике три-четыре дня. Если при хранении в холодильнике размолотая пророщенная пшеница потемнела, то ее употреблять не следует. Пророщенные зерна можно добавлять в различные блюда.
Лепешки из пророщенной пшеницы
1) Пророщенную пшеницу прокрутите в мясорубке, сформируйте лепешки и жарьте на сковороде без масла.
2) Прокрутите зерна в мясорубке, смешайте с водой. Сформируйте небольшие лепешки, как оладушки величиной, и выпекайте на посыпанном муке противне.
Можно кушать на завтрак (прекрасная и полезная альтернатива традиционному «вредному» завтраку).
В тесто для лепешек вы можете добавлять то, что любите: изюм, курагу, чернослив, орехи. Кушать такие лепешки можно с медом, вареньем или с чем вы любите. Для любителей пикантных лепешек: тмин, морская капуста, чеснок, соль или другие добавки на ваш вкус.
Салаты из пророщенной пшеницы
1) Пророщенные зерна измельчить в комбайне или в мясорубке, добавить тертую морковь, мед и сухофрукты (чернослив, изюм, курагу). Можно добавить немного растительного масла, так как находящийся в зернах витамин Е и содержащийся в моркови каротин лучше усваиваются.
2) В салатнице смешать 1 часть пророщенной пшеницы, 1 часть петрушки, 3 части тертой моркови, 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку оливкового масла.
3) Полстакана измельченных зерен, 1 вареную тертую свеклу, 2 сырых тертых моркови, 100 г кураги или чернослива, 50 г клюквы, 1 ст. ложку меда заправить оливковым маслом. Кушать на голодный желудок.
4) Смешать измельченные пророщенные зерна, зелень, чеснок и оливковое масло.
5) Смешать 100 г пророщенных измельченных зерен, 2 ч. ложки кунжутных или других семян, добавить мед по вкусу и сок лимона по желанию.
6) Тертая морковь, оливковое масло, измельченные проросшие зерна.
7) Свежие фрукты нарезать и смешать с измельченными зернами.
Вообще, проростки можно добавлять в любой салат, который вы любите и готовите, он от этого станет еще полезнее.
Противопоказания к приему пророщенной пшеницы
Часто после приема зерна появляются боли различной локализации. Причиной этого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании пророщенным зерном; выход камней и песка, резко начавшийся как результат очищения организма; и само зерно как очень грубая пища.
Если вы не можете есть зерно в цельном виде, то нужно начать прием с пшеничного молочка, выпивая его по половине стакана 5-6 раз в день, пока не наладится проходимость желудка. Через некоторое время в молочко постепенно добавляют перемолотое зерно или проростки.
Нельзя есть пророщенные зерна пшеницы при язве желудка.
В первые дни зерновой диеты может быть головокружение, слабость, жидкий стул – бояться этого не следует, так как неприятные симптомы вскоре пройдут.
Совместный прием пророщенной пшеницы и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с молоком или на время приема отказаться от молока.
Чем еще помогут ростки пшеницы
- Регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
- обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы;
- повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
- омолаживают организм благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
- живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина, очищает кровь;
- пророщенные зерна являются профилактическим средством для предотвращения рака;
- большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина; снижает вероятность сердечных приступов;
- проростки являются эффективным средством для снижения избыточного веса, особенно обладающие острым вкусом проростки редиса, пажитника греческого, капусты, люцерны и клевера.