Морковка – оранжевое лекарство
С давних времен считалось, что морковь способна избавлять от многих болезней. Ею рекомендовали лечить ангину, болезни печени и желчного пузыря, астму, язвенную болезнь. А еще избавлять мужчин от половой слабости.
Обычная морковка содержит в большом количестве витамины Е, К, РР и группы В. А еще – минеральные соли (магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, кобальт, медь, йод).
В моркови также есть эфирные масла и фитонциды, как в чесноке и луке (но без запаха). По содержанию каротина морковь лидирует среди овощей. Чтобы он хорошо усвоился, морковь надо обязательно есть с жиром, например, со сметаной.
Свежий морковный сок не только питает организм, но и очищает, нормализует функции печени, желчного и мочевого пузыря, выводя излишнюю жидкость из организма, очищает кровь.
Сок моркови, ввиду отсутствия в нем клетчатки, действует на желудочно-кишечный тракт мягче, чем цельная или тертая морковь.
Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Однако при употреблении сока нужно соблюдать умеренность, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.
Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.
Целебные свойства моркови
- Благотворно влияет на кроветворение и нужна при анемии.
- Восполняет нехватку витаминов, помогает бороться с усталостью и противостоять простудам и насморкам.
- Помогает работе сердца, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина.
- Регулирует работу органов пищеварения, борется с запорами, улучшает функцию поджелудочной железы, печени.
- Полезна при заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
- Эффективна при нарушениях обмена, сопровождающихся полиартритами, остеохондрозом.
- Улучшает состояние кожи, устраняя ее сухость, укрепляет волосы и ногти. Хорошо заживляет раны, ожоги.
- Обладает противоглистным действием (аскариды, острицы).
- Необходима беременным и кормящим матерям (активизирует лактацию).
- Облегчает кашель и борется с простудой (сок смешать с медом в пропорции 1:1).
- Очищает зубы, оздоравливает десны и помогает нормальному росту зубов у детей.
Только для мужчин
Дело в том, что этот очень полезный, напичканный витаминами продукт усиливает работу половых желез, особенно если сок смешать с медом и сливками или с облепиховым маслом. Авиценна говорил: «Корень моркови приятно помыслы постельные движет».