Монарда: красива, вкусна и целебна!
Считаю, что несколько кустиков монарды обязательно должны расти в каждом саду. Во-первых, это интересное растение цветет нежными розовыми головчатыми цветами, причем продолжается цветение до самых заморозков. Во-вторых, все лето ее изумительный тонкий аромат, вобравший в себя запах мяты, мелиссы, базилика, цедры лимона или апельсина, привлекает внимание множества бабочек и пчел. Ну и, в-третьих, в уходе монарда совершенно неприхотлива.Самое главное − поливать ее в жару да избавлять от сорняков от случая к случаю. А если еще и подкормить ее настоем сброженной травы хотя бы один раз за сезон, то в ответ это удивительное растение обязательно придет на помощь. К примеру, поранил муж в саду руку, поцарапала внучка ладошку: не обязательно бежать в дом за йодом или зеленкой, первая помощь растет у нас на соседней грядке. Сорвите листок монарды, помните его в руке и приложите к ранке. И удивительное дело: через некоторое время проблемы будто и не бывало!
Не только сок из листьев монарды прекрасно заживляет раны, а и вся наземная часть этого чудесного растения обладает антисептическими, антимикробными и ранозаживляющими свойствами.
А еще я люблю добавлять молодые побеги растения в свежем виде в качестве приправы к салатам, рыбным и мясным блюдам, так как они улучшают пищеварение и возбуждают аппетит. А какое ароматное получается первое блюдо (борщ или щи), если за 15 минут до окончания варки положить в него 1 ст. ложку измельченных свежих или 1 ч. ложку сухих листьев, стеблей или соцветий монарды!
Верхнюю часть свежих стеблей монарды с листьями и соцветиями однажды положила вместе с хреном, укропом, листьями вишни и черной смородины при засолке овощей (огурцов, помидоров, капусты, кабачков и патиссонов) и сразу заметила, что с ароматом монарды они не только улучшили свои вкусовые качества, но и сохранились дольше.
Заготовку соцветий и листьев начинаю не позднее 10 дней после цветения. Сушу в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить высушенную траву можно в стеклянных банках с хорошо закручивающимися крышками.
Сушеные листья и соцветия хорошо помогают при упадке сил. Смешиваю высушенное сырье монарды с черным или зеленым чаем в соотношении 1:2, завариваю 2 стаканами кипятка, даю постоять 3-4 минуты и принимаю по 2 чашки в день.
Чай из листьев, соцветий и стеблей монарды полезно пить и для укрепления костей. Для его приготовления необходимо взять 2 ст. л. измельченного сырья, залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день. При желании можно добавить 1 ч. л. сахара или меда.
Из всех видов монарды, а их насчитывается около двадцати, наиболее интересна монарда лимонная, поскольку она может использоваться как декоративное, пряное овощное и лекарственное растение.
Монарда зимостойка и засухоустойчива. Растет практически на любых почвах, любит солнце, но мирится и с полутенью. Легко размножается семенами, отрезками корней и весенним делением куста. Так что обязательно сажайте монарду! И она не только будет приносить вам пользу, но и наполнит окружающий мир красотой, теплом и гармонией!
Наталия Каркачёва,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал