Мокрица – сорняк для жизни

Она растет и размножается быстрее, чем мы успеваем ее выдергивать из почвы. Она предпочитает расти в тени, там, куда почти не попадают солнечные лучи. Она нежная и зеленая, а еще красиво цветет. Но мы привыкли бороться с ней, как с сорняком. НО! Это растение – истинная кладовая полезных веществ. Знакомьтесь: МОКРИЦА!

Мокрица омоложивает, улучшает кровь, память, зрение и в целом весь организм. Особенно в ней много витаминов С, Е и редкого для растений витамина К, который регулирует свертываемость крови. Содержит мокрица и минералы: железо, магний, медь, кобальт.

Этот скромный сорняк обладает ценнейшими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • противоцинготным;
  • умеренными желчегонным и мочегонным и гипотензивным – снижает артериальное давление;
  • способствует лечению вегетососудистой дистонии и ишемической болезни сердца;
  • улучшает зрение во много раз эффективней, чем черника!

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб, в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ее соком лицо, особенно тем, у кого нередко высыпают угри и прыщики.

Мокрица практически не имеет вкуса и запаха – это просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память.

Витамин Е, который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трех месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, которую собирают во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше +40° С.

Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.12.2018     Просмотров: 2220  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость