Миопия у детей

Миопия (близорукость) − это нарушение зрения, при котором человек плохо видит вдаль. То есть вблизи видит хорошо, а вдаль − плохо. В России каждый третийчетвертый человек страдает близорукостью. Раньше этому заболеванию подвергались дети в старших классах, сейчас уже в младших классах миопией страдает 8 % детей, в старших − 30 %, ученики лицеев и гимназий − 50 %.

ВИДЫ БЛИЗОРУКОСТИ

1. Врожденная. Возникает при неправильном развитии глазного яблока, когда фокус образуется не на сетчатке, а перед ней.

2. Приобретенная. Ребенок получает очень большую зрительную нагрузку в результате длительных игр в гаджетах или при чтении книг. Постоянное напряжение глазных мышц приводит к неправильному развитию глаза. Склера глаза растягивается и фокус не попадает на сетчатку. При взгляде вдаль, чтобы фокус попал на сетчатку, ребенку приходится щуриться.

Симптомы:

  • снижение зрения вдаль;
  • утомляемость при зрительной нагрузке;
  • ребенок щурится.

Зрение может снижаться сразу на оба глаза или сначала на один глаз. Родители часто не подозревают, что у ребенка миопия, и снижение зрения выявляется только после обследования, которое ребенок проходит в школе.

При осмотре может обнаружиться, что один глаз у ребенка видит 100 %, а другой − 5 %. Незаметно это может быть потому, что всю нагрузку на себя берет второй глаз.

 

«Общение» с компьютером в минутах

 

ПРИЧИНЫ

1. Наследственность. Если у кого-то из родителей близорукость, вероятность ее развития у ребенка 30 %, если у обоих родителей − 70 %.

2. Чтение или игры в современных гаджетах в раннем возрасте. Многие родители гордятся тем, что их ребенок в раннем возрасте такой развитый и умеет пользоваться телефоном. Но это вовсе не так хорошо, как кажется. Детский глаз не справляется с такой нагрузкой, и это может привести к близорукости.

3. Эндокринные изменения в организме в период полового созревания. 4. Недостаточное физическое развитие. 5. Недостаток кальция, гиповитаминоз.

 

ЛЕЧЕНИЕ

1. Медикаментозное. Детям назначаются капли, которые снижают напряжение глазных мышц. Ведь при зрительной нагрузке цилиарные мышцы глаза находятся в постоянном напряжении и не могут расслабиться при взгляде вдаль. Таким образом глаза получают возможность «отдохнуть».

Назначаются также витаминно-минеральные комплексы, ноотропные препараты.

2. Очковая коррекция или линзы. На первых стадиях, когда близорукость еще не запущена, назначаются очки только для того, чтобы смотреть в даль. На начальной стадии развитие близорукости можно приостановить. При средней и высокой степени назначается постоянное ношение очков.

3. Возможно оперативное лечение близорукости. Лазерная коррекция близорукости возможна после 18 лет при стабильном течении заболевания в течение двух-трех лет. При прогрессировании близорукости, дистрофических изменениях на глазном дне решается вопрос о необходимости склеропластики или лазерной коагуляции сетчатки.

ОСЛОЖНЕНИЯ

1. Нелеченная миопия может привести к амблиопии. Это состояние еще называется «ленивый глаз». При амблиопии повысить остроту зрения даже при помощи очков бывает невозможно.

2. Косоглазие (при близорукости чаще расходящееся).

СОВЕТ ОФТАЛЬМОЛОГА

В профилактических целях ребенок осматривается окулистом в возрасте одного года, трех и шести лет. Школьники проходят осмотры ежегодно. Если у ребенка есть предрасположенность, его необходимо показывать врачу раз в год при отсутствии жалоб, а при появлении жалоб − два раза в год или чаще (это уже по назначению окулиста).

 

 

 

Внимание!

Миопия высокой степени часто приводит к инвалидизации.

 

ПРОФИЛАКТИКА

1. Исключение «агрессивных» компьютерных игр. Допустимы спокойные компьютерные игры на развитие логики и внимания после пяти лет. И то по 10-15 минут в день, не больше.

2. Гимнастика для глаз. Ее нужно проводить, когда ребенок делает уроки, через каждые 10-15 минут. Особенно рекомендована гимнастика тем, у кого уже есть близорукость или тем, кто предрасположен к миопии.

3. Занятия в спортивных секциях. С шести-семи лет ребенку желательно заниматься теннисом или плаванием. У физически крепких детей реже развивается близорукость.

4. Ограничение компьютерных игр и телевизора. Детям рекомендуется не только ограниченно по времени играть в компьютерные игры, но и не злоупотреблять просмотром телевизора. Фильмы длительностью полтора-два часа лучше смотреть только на выходных. В будни просмотру передач можно уделить не более 15-20 минут. То же самое в равной степени относится и к компьютерам. Рекомендуемая продолжительность «общения» ребенка с техникой – в нашей таблице.

5. Выделять определенное время на уроки. В первом-втором классах на домашнее задание должно уходить не более одного часа, в третьем-четвертом классах − не более двух часов, в старших классах − три-четыре часа, но обязательно с перерывами на гимнастику. Каждые полчаса ребенок должен по десять минут отдыхать.

 

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ

Врач-офтальмолог Ирина Александровна Агуреева

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.03.2017     Просмотров: 1504  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость