Лечебные свойства чайного гриба
Здравствуйте, дорогая редакция. Напечатайте, пожалуйста: чем полезен чайный гриб? Как правильно его готовить, как употреблять? Какие у него есть противопоказания? Не вреден ли его прием в моем возрасте?
Антонина Хитрых, 83 года, Ростовская обл., сл. Большая Мартыновка
КОММЕНТАРИЙ
Под названием «чайный гриб» подразумевают симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями. Грибок сбраживает сахар до спирта и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт до уксусной кислоты. Первые «чайные грибы» появились сами собой на кем-то забытом сладком чае, люди попробовали напиток, оценили его кисловатый освежающий вкус, а позднее, узнав о пользе, стали культивировать грибы специально. Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержанием органической уксусной кислоты, а также микроэлементов, витаминов, танина и кахетинов. Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. Известно, что напиток чайного гриба способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов и мозга. Это обычно вызывает прилив бодрости и повышает работоспособность человека. Такое действие возможно благодаря кофеину и танинам, входящим в состав напитка. Однако помимо возбуждающих нервную систему компонентов чай содержит теобромин и теофилин, поэтому его воздействие на организм более мягкое, чем у обычных чая или кофе.
Чайный гриб может быть полезен и при простуде. Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина. Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот.