Марафон здорового питания: День первый
Завтрак:
Бананово-кокосовый зеленый коктейль
- ½ большого спелого банана, предварительно очищенного и замороженного
- 70 г шпината
- 1 чашка кокосовой воды (можно заменить на обычное или кокосовое молоко)
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- ¼ чайной ложки ванили
ПОДГОТОВКА
Нарежьте банан на кусочки, затем добавьте все ингредиенты в блендер, взбейте на высокой скорости в пюре до получения однородной массы (примерно 1 минуту).
Пищевая ценность: 310 калорий, 16,3 г жиров (3,1 г насыщенных жиров), 37,1 г углеводов (5 г пищевой клетчатки, 21,9 г сахара), 9,6 г белка, 114,1 мг натрия, 0 мг холестерина
Обед:
Жареный фенхель, спаржа, красный лук с пармезаном и яйца вкрутую
- 2 больших луковицы фенхеля, порезанных на куски
- 2 средних красных луковицы, очищенных и порезанных на 8 частей
- 1 пучок спаржи
- 2 чайные ложки растительного, делится
- ¼ чайной ложки соли
- черный перец
- 30 г тертого сыра пармезан
- 4 яйца вкрутую (для мужчин - 6)
Выложите на один противень фенхель и лук, сбрызните 1 чайной ложкой масла, посыпьте ⅛ чайной ложки соли и черного молотого перца. Равномерно распределите и жарьте в предварительно разогретой духовке примерно 35-40 минут, пока овощи не карамелизируются и не станут мягкими.
Выложите спаржу на второй противень (одревесневевшие концы обрежьте), сбрызните оставшейся чайной ложкой масла, посыпьте оставшейся ⅛ чайной ложки соли и свежемолотого перца. Жарьте в духовке до готовности, около 15-20 минут.
Подавайте к обеду половину обжаренных овощей, посыпанных сыром, с яйцами вкрутую.
Оставшиеся овощи полностью остудите, а затем хранить их в герметичном контейнере в холодильнике. Оставшиеся яйца также храните в выстеленном бумажным полотенцем картонном герметичном контейнере в холодильнике.
Перекус:
Этот рецепт использует только половину грейпфрута; сохраните вторую половину на обед 3 дня
- ½ большой грейпфрут
- ½ чайной ложки меда
- 1 столовая ложка тертого кокосового ореха
ПОДГОТОВКА
Разогрейте духовку. Надрежьте кожуру грейпфрута, чтобы его было легче очистить. Поместите грейпфрут на потивень или в сковороду и намажьте медом. Жарьте в течение 3-5 минут, или пока верхушка грейпфрута не подрумянится. Посыпьте кокосовой стружкой, остудите в течение одной минуты.
Оберните неиспользованную половину грейпфрута пленкой и храните его в холодильнике.
Пищевая ценность: 120 калорий, 3,5 г жиров (2,1 г насыщенных жиров) 24,9 г углеводов (3,7 г пищевые волокна, 14 г сахара), 1,3 г белка, 3,7 мг натрия, 0 мг холестерина
Ужин:
Курица с зеленым соусом в мультиварке с цветной капустой и стручковой фасолью
- 2 средних куриных грудки, без кожи и костей
- 200 г зеленого соуса (готовый или домашний)
- 1 большая головка цветной капусты, разобранной на соцветия и порезанной
- 3 стакана сырой зеленой фасолью
- 5 сырых орехов миндаля
- 2 ч. ложки оливкового масла
- 1 лук-шалот, измельчить
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- ¼ чашки куриного бульона
- ¼ ч. ложки соли
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок базилика
- 3 зубчика чеснока
- острый перец — по вкусу
- 1 ст. ложка винного или яблочного уксуса
Зеленый соус можно использовать готовый, а можно приготовить самостоятельно.
Для зеленого соуса смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородности.
Положите куриные грудки и соус в мультиварку (или используйте медленноварку, или жаровню). Накройте крышкой и тушите в маленьком количестве воды в течение 3 часов (если готовите на плите — 90 минут на самом маленьком огне). Используйте две вилки, чтобы разделить курицу на куски, затем тушите под крышкой в течение еще 30 минут (на плите - еще 20 минут).
Ешьте ⅓ курицы на ужин; остальные ⅔ остудите перед хранением в герметичном контейнере в холодильнике.
Измельчите цветную капусту блендером, пока соцветия не приобретут консистенцию риса. Нагрейте оливковое масло и обжарьте лук-шалот и чеснок, постоянно помешивая, на среднем огне, около 30 секунд. Затем добавьте цветную капусту, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте куриный бульон и варите, помешивая, до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой, но все еще хрустящей, около 6 минут.
Половину цветной капусты оставьте на ужин, вторую половину охладите и храните в контейнере в холодильнике.
Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде, 3-4 минуты, после процедите в сито с мелкими отверстиями. Половину фасоли отложите на тарелку и посыпьте сверху миндалем. Остальную часть фасоли охладите в миске со льдом не менее 2 минут, затем слейте воду, обсушите на бумажном полотенце, пока они полностью не высохнут, и храните их в герметичном контейнере в холодильнике.
Пищевая ценность: 358,7 ккал, 8,2 г жиров (1,5 г насыщенных жиров), 33,2 г углеводов (9,1 г пищевые волокна, 4 г сахара), 32,8 г белка, 860 мг натрия, 70 мг холестерина
Перекус 2:
30 г темного шоколада
Завтра в 17-00 готовьтесь ко второму дню пищевого марафона!