Лекарства от всех болезней растут в вашем саду
О пользе овощей и фруктов известно всем. Считается, что главная их ценность заключается в витаминах. Действительно, овощи и фрукты содержат почти все известные человечеству витамины, и уже одно это делает их чрезвычайно полезными. Но, помимо витаминов, эти продукты содержат множество других ценных веществ, которые помогают предотвратить многие тяжелые заболевания, в том числе и рак.
Конечно, не стоит думать, что человек, злоупотребляющий алкоголем и табаком и совершенно не заботящийся о здоровом питании и образе жизни, съев яблочко или стакан клубники, вмиг станет здоровым. Но вот для людей, реально заботящихся о своем здоровье, фрукты и овощи станут настоящими помощниками.
АБРИКОС
Этот ароматный фрукт пришел к нам из Китая. Он рекордсмен по содержанию бета-каротина. 300 г абрикосов покрывают суточную потребность человека в витамине А. Если эту дозу увеличить в три или четыре раза, то вероятность заболеть раком легких, желудка и ободочной кишки снизится в разы. На этот фрукт стоит обратить особое внимание курильщикам и тем, кто уже не курит, но долгое время не мог избавиться от этой пагубной привычки.
Американские ученые утверждают, что бета-каротин также предотвращает рак гортани, пищевода и матки.
Кроме того, абрикосы помогают организму бороться со свободными радикалами, а содержащийся в них в большом количестве калий чрезвычайно полезен для поддержания сердечной деятельности, тонуса мускулатуры и равновесия жидкостного баланса в организме.
Разумеется, наибольшую пользу принесут спелые неповрежденные плоды. Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть их в проточной воде.
КЛУБНИКА
Эту любимую многими ягоду вполне можно считать полноценным заменителем аспирина. В ней содержится в несколько раз больше витамина С, чем в апельсинах. В клубнике также много фосфора, натрия, кальция и железа.
Клубника снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму пульс. Но главное ее полезное свойство недавно обнаружили американские ученые: регулярное употребление клубники снижает риск онкологических заболеваний.
ВИНОГРАД
Виноград – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Их сочетание помогает вывести шлаки из организма. Виноград богат витаминами А, С, группы В. В нем также содержатся кальций, магний, натрий, калий, йод, железо. Содержащиеся в винограде витамины и минералы способствуют устранению свободных радикалов.
Виноград чрезвычайно полезен для сердца, стабилизирует кровяное давление. Регулярное употребление солнечной ягоды помогает в профилактике раковых заболеваний легких, желудка и гортани.
МОРКОВЬ
Морковь – ценный источник витамина А. Всего треть одного свежего корнеплода покрывает суточную потребность человека в этом витамине. Регулярное употребление моркови – хорошая профилактика инфаркта и рака поджелудочной железы. Защищает морковь и от свободных радикалов.
КСТАТИ
О полезных свойствах моркови люди знали еще в античные времена. Древние римляне изображали этот овощ в настенных росписях своих дворцов.
КАПУСТА
Все многочисленное капустное семейство – ценнейший продукт питания человека. Во всех видах капусты содержится множество витаминов: С, А, К, В. Присутствуют в ней также магний, фосфор, кальций, калий, железо.
Содержащийся в капусте в большом количестве витамин С не только укрепляет иммунитет, но и снижает уровень холестерина, а также снижает риск заболевания раком желудка и пищевода.
Кроме того, регулярное употребление капусты способствует нормализации сердечного ритма.
ЛУК
Лук известен человечеству более четырех тысяч лет, очень давно изучены и его противоопухолевые свойства. Эти свойства достигаются за счет высокого содержания кверцетина.
Лук, по мнению специалистов, предотвращает опухолевые заболевания груди и желудка.
Лук также является мощным коагулянтом, что позволяет ему считаться профилактическим средством при тромбозах.
Лук снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего», что наилучшим образом сказывается на сосудах.
К сожалению, при термической обработке лук теряет большинство своих полезных свойств, поэтому лучше употреблять его в сыром виде.
ЧЕСНОК
Этот пахучий и пряный овощ по своим свойствам схож с луком. В нем много витаминов С и А, он способен укреплять иммунитет и снижать холестерин. Чеснок снижает риск заболевания некоторыми видами рака, прежде всего – желудка.
Так же, как и лук, чеснок следует употреблять в свежем виде – это позволит сохранить все его полезные свойства.
ПОМИДОРЫ
Всего два помидора в день обеспечат вам суточную потребность в витамине С и половину от необходимого количества витамина А. Именно витамин А блокирует производство канцерогенных веществ в желудке. А каротин, входящий в состав витамина А (его очень много в кожуре помидора), как показали исследования, предохраняет от рака легких.
Ученые доказали, что люди, употребляющие помидоры не реже 14 раз в месяц, гораздо меньше подвержены риску этого заболевания.
ШПИНАТ
Этот очень популярный в Европе овощ содержит железо, витамины А, С, В12, Е. Витамины А и С – природные антиоксиданты, витамин В12 укрепляет иммунитет, а витамин Е обладает мощным омолаживающим действием и очищает кровеносные сосуды.
Помимо этого, в состав шпината входят кальций и калий, тоже весьма необходимые нашему организму, а также хлорофилл – сильный антираковый агент.
Употребление шпината два-три раза в неделю служит мощной профилактикой рака и инфаркта.