Лекарства + солнце = рак кожи?

Редкий случай, когда пациент при назначении ему препаратов интересуется: допустимо ли сочетание лекарств с алкоголем. Например, скоро приедут гости или день рождения. Вопрос этот важный и абсолютно правильный. Алкоголь и лекарства, оказывая на организм каждый свое влияние, взаимодействуют часто не лучшим образом. Но сочетание препаратов и возлияний – не единственный важный вопрос, который стоит обсудить врачу и пациенту. Но почему-то никто не спрашивает доктора о том, как взаимодействуют лекарства и солнце.

Действительно, десятки препаратов разных классов обладают способностью фотосенсибилизации, то есть повышения чувствительности кожи к ультрафиолету:

  • антибиотики – фторхинолоны и тетрациклины;
  • сульфаниламиды;
  • противогрибковые – интраконазол и тербинафин;
  • обезболивающие – напроксен, ибупрофен, целекоксиб;
  • многие психотропные средства;
  • оральные контрацептивы.

Иногда врачи предупреждают пациента о способности назначенного препарата повышать уязвимость к солнечным лучам, но часто этот момент упускают. А это недопустимо!

Эта проблема оказалась несколько серьезнее, чем пара дней покрасневшей кожи и зуда: в опубликованном исследовании в J Am Akad Dermatol, в котором, на основе изучения реестра около 80 000 пациентов с раком кожи, обнаружили драматическую связь между раком на открытых солнцу поверхностях кожи и приемом гидрохлортиазида, особенно в дозе 50 мг и выше.

Гидрохлортиазид, несмотря на ряд неприятных побочных эффектов, несколько десятилетий назад стал безусловным лидером назначений пациентам с гипертонией, поскольку только он имел достоверные свидетельства того, что способен не только снижать давление, но и предотвращать инсульт, инфаркт, реально продлевать жизнь.

Несмотря на немолодой возраст, тиазидные диуретики и по сей день входят в схемы лечения пациентов с гипертонией, хотя все чаще в качестве второго и третьего препарата и в меньших дозах, чем это было принято раньше.

Результаты исследований о связи с раком, на первый взгляд, не пугали – не повод отказываться от тиазидных диуретиков. Они во многих случаях труднозаменимы и действительно спасают жизни. Но врачам не стоит недооценивать эффект фотосенсибилизации! При назначении препаратов с такими свойствами необходимо обязательно предупреждать пациентов об ограничениях нахождения на солнце и важности использования солнцезащитных кремов с высокими защитными свойствами.

Не забудьте рассказать об этом своим знакомым, страдающим повышенным артериальным давлением!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.09.2018     Просмотров: 1246  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость