Красная рябина – осенний целитель

Сегодня известно более 100 различных видов рябины, и среди них особое место занимает красная рябина из-за ее лечебных свойств: плоды и листья рябины также обладают сильными противовоспалительными свойствами. Латинское название этого растения означает «ловить птиц», поскольку его яркие плоды привлекают пернатых. Древнеславянское название происходит от слова «рябь», что означает «веснушки». В прошлом люди подмечали, что рябина обладает целебными свойствами и может излечивать болезни. Под этим деревом располагали больных в надежде, что его дух сможет изгнать болезнь. По этим причинам рябину часто сажали во дворах, полагая, что она нужна для сохранения здоровья семьи. Рябина обыкновенная начинает плодоносить в возрасте примерно 5-6 лет и приносит урожай каждый год, хотя богатый урожай бывает только примерно раз в три года. Однако настоящее изобилие плодов можно ожидать только от деревьев старше 40 лет.

Красная рябина размножается с помощью семян, которые разносятся ветром и животными. Она цветет в период с мая по июнь, а ее ягоды созревают в сентябре и остаются на дереве до конца зимы. Это отличает ее от других деревьев и помогает избежать путаницы. Плоды красной рябины имеют форму шара, оранжево-красную окраску и слегка кисловатый вкус, но при этом они очень сочные.

Урожай красной рябины собирают осенью, обязательно в сухую погоду. Рекомендуется делать это утром, так как считается, что в это время ягоды обладают наибольшей ценностью. Сбор ягод с высоких деревьев может быть затруднительным, но считается, что плоды с таких деревьев обладают более сильными целебными свойствами. Свежие ягоды собирают в сентябре, сушат их в прохладном месте. Подмороженные ягоды собирают в ноябре после первых заморозков, когда они становятся сладкими и теряют свою горечь. Такие ягоды используют только для приготовления заготовок, так как они быстро портятся и теряют свой сок.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Красная рябина обладает противовоспалительными, кишечно регулирующими, вяжущими и мочегонными свойствами. Она снижает артериальное давление и повышает свертываемость крови, что делает ее особенно ценной при лечении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний. Фитонциды рябины также уничтожают золотистый стафилококк, сальмонеллу и плесневые бактерии. Ягоды рябины содержат парасорбиновую и сорбиновую кислоты, которые подавляют рост микроорганизмов, грибков и плесени.

Красная рябина также борется с кишечными инфекциями, повышает иммунитет после болезни, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, снимает метеоризм и выводит токсины. Плоды рябины полезны при лечении ревматизма, туберкулеза, малокровия, коклюша, отеков и гастрита.

Противопоказаниями к применению плодов красной рябины являются непереносимость, аллергия на плоды, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь в стадии обострения, гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, перенесенный инфаркт или инсульт, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Ягоды рябины могут способствовать повышению свертываемости крови, вызывать выкидыши и преждевременные роды, поэтому их не рекомендуют употреблять беременным женщинам.

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Свежие ягоды. Укрепляют иммунную систему, измельченные плоды способствуют удалению бородавок. Рекомендуется также при сахарном диабете. Ягоды рябины не снижают уровень сахара, а укрепляют организм в целом; 50 г ягод в нескольких порциях покрывают потребность в сорбите и заменяют аптечные препараты. Во время лечения важно соблюдать перерывы для диабетиков (не менее трех месяцев).

Сок из ягод рябины. Помимо полоскания горла для очищения сердца, пищеварительной системы и сосудов, при болях в горле и ларингите, его разбавляют молоком для лечения ревматизма и делают компрессы при грибковых заболеваниях кожи и ногтей.

Чай. Рекомендуется для повышения иммунитета, при простудных заболеваниях и повышенном артериальном давлении.

Настойка красной рябины. Принимать по 30 капель в качестве тонизирующего и успокаивающего средства.

Водный отвар. При простуде, кашле, малокровии, бронхите.

Отвар. Мочегонное средство, стимулирует желчеотделение.

Красная рябина от давления

Рецепт с ягодами красной рябины, которые часто используются для снижения артериального давления, проверен многими поколениями, но применять его следует очень осторожно. Чрезмерное употребление ягод может вызвать резкое снижение артериального давления и аллергию. В среднем достаточно одной столовой ложки ягод в день, съеденной за 15 минут до еды. Такого же эффекта можно достичь при использовании свежего сока или настоя. Лечение свежими ягодами следует проводить в течение всего сезона, а затем делают перерыв в течение месяца. Можно продолжить лечение сушеными ягодами.

Для приготовления настоя рябины от гипертонии потребуется 1 ст. ложка ягод рябины и 100 мл воды. Ягоды разомните или измельчите, затем залейте кипятком. Настаивайте 1 час, затем отожмите. Пейте перед едой.

Красная рябина от запора

Ягоды рябины содержат большое количество клетчатки, которая обеспечивает необходимое количество воды в толстом кишечнике для размягчения стула. Многие вещества, содержащиеся во фруктах, стимулируют рецепторы, отвечающие за сокращение кишечника, и усиливают отток желчи.

Для приготовления сиропа от запоров потребуется 0,5 кг ягод рябины и 200 г сахара. Ягоды разложите по бутылкам и засыпьте сахаром. Укупорьте, выставите на свет и храните в течение 3 недель до появления сока. Затем получившуюся жидкость разлейте в темные банки и отожмите ягоды. На каждый литр сиропа добавьте 50 мл спирта.

Пейте по 30 мл один раз в день, натощак или через 2 часа после еды, запивая стаканом воды.

Красная рябина от геморроя

Красная рябина очень эффективна при геморрое, рецепт проверенный, но нужны только свежие плоды, сушеные или замороженные не годятся. Сок обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами и способствует быстрому заживлению деформированных вен заднего прохода. Он рекомендуется для лечения геморроя.

Для приготовления спиртовой настойки из свежих ягод потребуется 200 г свежих ягод рябины, 0,5 кг сахара и 1 л водки. Свежие плоды промойте и залейте водкой. Настаивайте две недели, затем процедите. Употребляйте по 1 ст. ложке три раза в день до еды курсом в течение двух недель.

Красная рябина от холестерина

Красная рябина эффективна против атеросклероза. Это заболевание, при котором холестерин начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, характерно для пожилых людей. Плоды и листья этого растения содержат много веществ, очищающих сосуды и улучшающих состав крови. Более эффективный отвар можно получить, добавив в него сушеную кору рябины, но при склонности к тромбообразованию применение таких средств категорически запрещено.

Для приготовления отвара от холестерина потребуется 5 ст. ложек измельченной коры рябины, 5 ст. ложек ягод, 0,5 л воды. Измельчите высушенную кору в порошок и залейте холодной водой. Доведите до кипения и кипятите на слабом огне в течение 2 часов.

За полчаса до готовности добавьте ягоды. Затем процедите, охладите и пейте по 30 мл три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 45-60 дней, прерывать его не следует. Можно проводить курс один раз в год.

Красная рябина для лица

Целебные свойства рябины применимы не только в оздоровлении, но и в уходе за кожей. Благодаря своим уникальным свойствам плоды рябины способны насытить кожу витаминами, омолодить ее и избавить от неприятных прыщей. Сильные противовоспалительные свойства рябиновых масок рекомендуются косметологами для ухода за проблемной кожей, так как они способны сужать сальные протоки и блокировать инфекцию.

Для приготовления эффективной маски от прыщей потребуется 4 шт. ягод рябины, 10 г дрожжей, 8 капель масла календулы. Растолките ягоды рябины до состояния пюре. Добавьте дрожжи и масло календулы, тщательно перемешайте все ингредиенты. Нанесите полученную маску на предварительно очищенную кожу. Оставьте ее на лице на протяжении 15 минут. Смойте маску прохладной водой.

Используя этот простой рецепт, вы сможете получить не только уникальное косметическое средство, но и насладиться всеми благотворными свойствами рябины обыкновенной, которые помогут вам добиться идеального состояния вашей кожи.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.11.2023     Просмотров: 374  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость