Крапива: есть или не есть
Молодая крапива – это прекрасное дополнение к салатам, супам и даже смузи. Это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.
Держим пари, все мы в босоногом детстве боялись крапивы как огня, не раз испытав на своей «пятой точке» ее жгучий характер. Так что с крапивой у большинства сложились совсем не дружеские отношения. Тут уже и речи о том, чтобы употребить ее в пищу, вообще не идет. И зря, ведь крапива – это не только вкусно, но еще и очень полезно.
ПОЛЬЗА КРАПИВЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Молодая крапива – это природный концентрат витаминов А, В, С, Е, К, микро- и макроэлементов (железо, магний, кальций, селен), фитонутриентов, в частности флавонидов, предотвращающих болезни сердца, фитонцидов и органических кислот.
Крапива повышает сопротивляемость организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению шлаков и токсинов. Благодаря содержанию витамина К крапива способствует хорошей свертываемости крови, обладает противовоспалительным действием и помогает при внутренних кровотечениях. Хлорофилл, содержащийся в листьях, запускает обменные процессы в организме и помогает ему противостоять онкологическим заболеваниям. Крапива нормализует уровень сахара в крови.
ВРЕД ОТ КРАПИВЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Из-за мощных кровеостанавливающих свойств молодая крапива противопоказана людям, страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом и атеросклерозом, а также людям с густой кровью, так как может спровоцировать образование тромбов. Молодую крапиву не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, а также беременным, так как есть риск развития выкидыша.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ
Молодую крапиву лучше не подвергать или как можно меньше подвергать тепловой обработке, чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств и витаминов. Отваривать крапиву можно максимум три минуты. Поэтому в супы крапиву добавляют в самом конце приготовления.
Чтобы сохранить в крапиве как можно больше витамина А, лучше ее крошить керамическим ножом или рвать руками.
Если нет противопоказаний, то молодую крапиву можно употреблять в любых количествах. С крапивой готовят зеленый борщ, салаты, соусы, пироги, яичницу, окрошку, ботвинью, кремсуп, смузи.
Подписывайтесь на наш дзен-канал