Консультация психолога: синдром незавершенного действия

Сегодня принято едва ли не все негативные процессы, происходящие в нашем организме, списывать на стресс. Действительно, постоянная усталость, раздражительность, потеря интереса к жизни часто бывают вызваны именно накопившимся стрессом. Но, оказывается, есть еще одна причина, напрямую влияющая на наше состояние. И о причине этой большинство из нас даже не догадываются. Она известна специалистам под названием «синдром незавершенного действия».

p.jpeg

Мы все, так или иначе, планируем свою жизнь. У нас есть планы на сегодняшний день, на неделю, на очередной отпуск, на ближайший год. Чтото из намеченного нам удается сделать, что-то мы откладываем на потом, а о чем-то вообще забываем. Вот тут и начинаются проблемы. Мы думаем, что уже переключились с неосуществленного дела на новое, уже и думать о нем забыли. Но на самом деле это переключение происходит только на внешнем уровне, а на внутреннем, физиологическом, наш организм по-прежнему изо всех сил пытается решить поставленную задачу, даже не догадываясь о том, что она для его хозяина уже не актуальна... В коре нашего головного мозга остается непогашенный очаг возбуждения, и на решение уже забытой нами проблемы организм продолжает расходовать свои жизненные силы. 

Невыполненные обещания, неотмененная встреча, неотправленное письмо, закончившийся, не успев начаться, проект... Незавершенные дела помимо нашего сознания требуют все больше и больше сил и энергии. А в итоге – необъяснимые головные боли, беспричинные скачки давления и недостаток жизненных сил. Как интернет «тормозит» из-за большого количества незавершенных нагрузок, так и наша жизнь начинает терять яркость и многообразие из-за большого количества «незавершенки». 

Как же убедить свой организм перестать тратить силы на ненужные проекты? Как перевести бессознательное в сознательное? Или это невозможно? 

Ну, попробовать, во всяком случае, можно. Нужно усвоить главное: невостребованные очаги возбуждения необходимо гасить, а незавершенные дела – заканчивать или отменять. Самая большая сложность заключается в том, что многое из незавершенного скрыто глубоко внутри нас. И, чтобы внести коррективы, нужно это незавершенное вывести «на поверхность». 

Практически это можно осуществить следующим образом. Постарайтесь вспомнить все, что планировали сделать, но по какой-то причине не сделали, а также то, что запланировано, но еще не доделано и что только планируется. Тщательно проанализируйте список и красным маркером крест-накрест вычеркните из него то, что уже потеряло для вас смысл, на что вы не находите нужным тратить энергию. Таким образом, вы на сознательном уровне отмените «режим паузы» и освободите подсознание от ненужных затрат. 

Все те дела, которые актуальны для вас и которыми вы намерены заниматься серьезно, выпишите на чистый лист. Так вы сможете направить всю свою внутреннюю энергию на реализацию действительно важных для вас проектов. А в конечном итоге – на достижение успеха в самом широком смысле этого слова. 

А ведь помимо незавершенных дел, существуют еще непрощенные обиды, невыясненные отношения, непроизнесенные признания... И это тоже забирает вашу энергию! Но этой работой уже нужно заниматься самостоятельно, только обязательно заниматься, не откладывая в долгий ящик. 

Так что, если вы неожиданно почувствуете прилив жизненных сил – не удивляйтесь. Значит, вы все сделали правильно, и ваша внутренняя энергия направлена в нужное русло. Так и должно быть.


     11.10.2015     Просмотров: 2100  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость