Коксартроз: как не перепутать с другими заболеваниями, как распознать, как лечить
Коксартроз затрудняет ходьбу, человек вынужден перекашивать тело, чтобы снизить нагрузку на больной сустав. Мышцы поясницы находятся из-за этого в постоянном напряжении, и через какое-то время начинают тоже болеть. Боль опускается в ягодичную область, на заднюю и боковую поверхность бедер.
Распространенные боли затрудняют диагностику, и врачи могут не обратить внимание на ограничение подвижности в тазобедренных суставах, считая это осложнением поясничных проблем. Поэтому нужно знать и обращать внимание на проявления коксартроза:
- боль в паховой области, усиливающаяся при ходьбе;
- выраженный перекос таза, который легко определить, стоя перед зеркалом (на больной стороне таз ниже);
- тяжело, иногда невозможно отвести согнутую в колене ногу в сторону или сесть верхом на стул.
Таким образом, очевидно, что при наличии коксартроза поясница будет сильно болеть, и пока артроз тазобедренных суставов не вылечен, лечение поясничного остеохондроза будет малоэффективным.
Но есть и обратная сторона проблемы. Коксартроз формируется очень долго, в течение нескольких месяцев или даже лет. В отличие от коксартроза, поясничные боли чаще возникают внезапно, после разгибания тела, резкого поворота, переохлаждения. Однако если человек длительное время страдает из-за болей в пояснице, ходит с перекосом тела, то он резко увеличивает нагрузку на один из тазобедренных суставов. В этом случае возникновение коксартроза – дело времени. Тогда лечить приходится одновременно и тазобедренный сустав, и поясницу.
ДИАГНОСТИКА КОКСАРТРОЗА
Артроз тазобедренного сустава в медицине носит название «коксартроз». Для уточнения особенностей протекания коксартроза также используют термины «остеоартроз» или «деформирующий артроз» тазобедренного сустава.
Коксартроз развивается преимущественно у людей старше 40 лет как результат дегенеративно-дистрофических изменений, то есть нарушения нормального питания сустава. Однако коксартроз может возникать и у молодых лиц вследствие травмы или попадания в сустав инфекции.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Избыточная масса тела резко увеличивает вероятность заболевания тазобедренных суставов.
В группу риска также попадают люди с гормональными нарушениями, получающие терапию глюкокортикоидами или проходящие курс химиотерапии по поводу онкологического заболевания. Кроме того, проблемы с поясницей, коленными суставами, травмы стопы или голеностопного сустава могут приводить к перекосу тела, увеличению нагрузки на один из суставов и его ускоренному разрушению. Поэтому сочетание остеохондроза поясничного отдела позвоночника и коксартроза – не редкость.
Основным проявлением коксартроза являются боли в области паха, усиливающиеся при ходьбе. В дальнейшем боли могут распространяться в бедро, ягодицу, коленный сустав. После отдыха боли обычно проходят.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если болит не пах, а наружная поверхность бедра, то, скорее всего, это не коксартроз, а гораздо менее серьезное заболевание – бурсит, которое мы также в дальнейшем обязательно подробно обсудим. То же касается и снижения интенсивности боли при длительной ходьбе.
Второй обязательный симптом коксартроза – затруднение движений в суставе, в первую очередь, ограничение отведения. Проверить это можно, попытавшись сесть «верхом» на стул. Если это удалось сделать без проблем, то диагноз «коксартроз» маловероятен.
При выраженном артрозе тазобедренного сустава также будет наблюдаться выраженный перекос таза, приводящий к наклону тела (обычно в сторону больного сустава) и хромота при ходьбе.
СТЕПЕНИ КОКСАРТРОЗА
В зависимости от интенсивности разрушения сустава выделяют четыре степени коксартроза. Оценить степень точнее всего можно по результатам магнитно-резонансной томографии (МРТ). Оценка по рентгеновскому снимку более распространена из-за доступности метода, но менее точна из-за того, что хрящ прозрачен для рентгеновских лучей, и врач оценивает только костные поверхности сустава.
ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ характеризуется небольшим воспалением сустава, без изменений хряща и костей. Обычно проходит самостоятельно после снижения нагрузки на сустав. При коксартрозе второй стадии уже появляются истончения и надрывы хряща. Поскольку на рентгеновском снимке хряща не видно, то диагноз ставят по уменьшению расстояния между образующими сустав костями (сужение высоты суставной щели).
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Интересно, что с возрастом хрящ истончается и суставная щель тоже сужается. Поэтому если вам за 40, то уйти без диагноза «коксартроз II степени» из рентгенкабинета вряд ли получится, даже если суставы абсолютно здоровы.
С МРТ таких недоразумений обычно не возникает. При III степени коксартроза дефекты хряща уже значительны. В тех местах, где кость полностью лишилась хрящевого покрытия, она воспаляется и при трении во время движения дает сильную боль. Зоны воспаления костей хорошо заметны уже и на рентгеновском снимке. IV степень характеризуется выраженным воспалением костей и их деформацией. Сустав при этом становится практически неподвижным.
ТЕСТ. Примерную оценку степени коксартроза можно выполнить самостоятельно. Для этого нужно лечь на живот, согнуть в колене ногу с проблемной стороны так, чтобы голень и стопа поднялись вверх. Попросить помощника одной рукой придерживать бедро, чтобы колено оставалось прижатым к кровати, а второй рукой наклонять голень внутрь (к другой ноге), потом наружу. В норме при наклоне внутрь голень без труда ложится на вторую ногу, а наружу отклоняется от вертикали на 60°.
При коксартрозе II степени указанный объем движений немного ограничен, в крайних положениях появляется боль в паху.
При коксартрозе III степени боль в паху не дает отклонить от вертикали голень внутрь и наружу более, чем на 45°. При коксартрозе IV степени даже незначительные отклонения голени от вертикали резко болезненны, объем движений не более 15 градусов в каждую сторону.
ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ коксартроза. При второй степени проводится консервативное лечение, включающее медикаментозную терапию, физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж или мануальную терапию.
Основой медикаментозного лечения являются нестероидные противовоспалительные средства. Их основная задача – обезболить и уменьшить воспаление сустава. Но эти препараты могут оказывать негативное влияние на желудок, провоцируя гастрит, и нагружают печень. Кроме того, имеются сведения, что они замедляют скорость восстановления внутрисуставного хряща, затягивая процесс восстановления. Для улучшения питания сустава дополнительно могут назначаться сосудорасширяющие препараты. Однако их длительный прием может снижать давление и провоцировать головные боли.
Для восстановления поврежденного хряща часто назначают средства из группы хондропротекторов. Хондропротекторы содержат глюкозамин и хондроитин, которые стимулируют рост хряща и являются его строительным материалом. По поводу эффективности этих препаратов врачи до сих пор спорят. Практики на основании опыта обычно утверждают, что особого эффекта нет, теоретики при финансовой поддержке фармкомпаний проводят исследования, доказывающие определенную пользу этих лекарств. Но, поскольку изготавливаются они из хрящевой ткани животных, то вреда организму точно не принесут. Кроме того, прием этих препаратов заметно повышает эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов. Так что минимум один плюс у них есть точно.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Местные средства (согревающие и раздражающие мази, растирания и пр.) заметного лечебного эффекта при коксартрозе не имеют.
Использование любых внутрисуставных инъекций при второй степени коксартроза не оправдано и приносит больше вреда, чем пользы.
Физиотерапия имеет вспомогательное значение и направлена на ускорение кровотока и обмена веществ в суставе. Она может быть весьма разнообразной: ультразвук, лазер, ударно-волновая терапия, грязелечение, индуктотермия, магнитотерапия и пр.
Лечебная гимнастика, массаж и мануальная терапия призваны расслабить окружающие сустав мышцы и увеличить объем движений и дают прекрасный лечебный эффект.
ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ. При третьей степени коксартроза консервативное лечение может увеличить объем движений, позволит ходить без боли, но полностью восстановить функцию сустава не удается. Пациентам в молодом и среднем возрасте целесообразно провести эндопротезирование сустава (заменить на искусственный), что позволит существенно повысить качество жизни и чувствовать себя практически здоровым человеком. В пожилом возрасте или при наличии серьезных сопутствующих заболеваний операция – это серьезный риск. Тогда лечение проводится как при второй стадии, но может дополняться по показаниям инъекциями внутрь сустава геля или противовоспалительных средств, в том числе стероидных гормонов.
ВАЖНО
Введение внутрь сустава стероидных гормонов (глюкокортикоидов) снижает боль, но ускоряет разрушение хряща. При третьей степени это уже существенного значения не имеет. Но если по МРТ диагностируется «2-3 степень коксартроза», избегайте таких инъекций, поскольку еще есть хорошие шансы вылечить консервативно.
Основной принцип консервативного лечения – на фоне обезболивания увеличивать объем и количество движений в суставе, постепенно наращивая нагрузку. Мануальная терапия помогает добиться заметного улучшения, но проводится длительным курсом: десять и более сеансов.
ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ. При четвертой степени коксартроза нога в тазобедренном суставе практически неподвижна. Гимнастика и мануальная терапия, как правило, ничего кроме усиления мучений не дают. При невозможности эндопротезирования основное направление лечения – обезболивание сильнодействующими анальгетиками.
ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ КОКСАРТРОЗЕ
При коксартрозе 3 и 4 степени единственным эффективным способом лечения является операция, в процессе которой разрушенный тазобедренный сустав заменяют искусственным. Искусственный сустав называют эндопротезом, а саму операцию – эндопротезированием.
По своим возможностям эндопротез близок к настоящему суставу. Поэтому после операции человек получает возможность нормально работать, ходить, бегать, то есть вести привычный образ жизни. В зависимости от режима нагрузок и материала, из которого он изготовлен, эндопротез в среднем служит 15-25 лет, после чего подлежит замене на новый.
Сама операция проводится после предварительного обследования, под общим обезболиванием (наркозом). При нормальном течении послеоперационного периода (через 10-12 дней) врачи снимут швы и переведут пациента на амбулаторное лечение. Для того, чтобы человек начал нормально ходить и быстро привык к эндопротезу, ему назначается курс специальных реабилитационных мероприятий.
Подписывайтесь на наш дзен-канал