Когда «хрустят» кости

Остеопороз является болезнью ХХI века. Он характеризуется недостатком кальция в костной ткани, что сопровождается ее хрупкостью и ломкостью, это и проводит к трещинам и переломам костей. Чаще всего данное заболевание встречается у женщин с наступлением менопаузы.

Профилактика остеопороза заключается в трех основных этапах.

Этап первый. Крайне важно, чтобы к 20-летнему возрасту кости содержали достаточное количество кальция. Это обеспечивается естественным вскармливанием в младенческом возрасте, как минимум, до года, рациональным питанием в дальнейшей жизни, достаточным количеством пребывания на солнце.

Этап второй. После 20 лет актуальны сбалансированное витаминизированное и насыщенное кальцием питание, здоровый образ жизни, умеренные, но постоянные физические нагрузки, ограничение алкоголя и исключение курения.

Этап третий наступает по достижению 50-65 лет, у женщин – с момента наступления менопаузы. В этот период крайне важны прием заместительной гормональной терапии и, независимо от пола, профилактика падений.

 

Как насытить организм кальцием

Даже при активном употреблении продуктов питания, богатых кальцием (молочные продукты, яйца, рыба, печень, зелень), он не усваивается в полном объеме. Некоторые из этих продуктов богаты фосфором, который способствует усвоению кальция. Важно, чтобы кальций употреблялся вместе с магнием (цельнозерновой хлеб, какао). Продукты, которые способствуют вымыванию кальция (шоколад, шпинат, щавель, свекла), надо ограничить, а курагу – добавить в рацион, так как содержащийся в ней калий препятствует выведению кальция. Нелишними будут солнечные ванны (это способствует выработке витамина Д), утренняя зарядка.

Все эти весьма нехитрые советы значительно улучшат ваше самочувствие, будут способствовать профилактике остеопороза, а значит, и повысят качество жизни.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.08.2017     Просмотров: 1419  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость