Кефирный гриб: польза, применение, как ухаживать, размножать, хранить

Кефирный гриб, также именуемый тибетским или молочным, представляет собой группу различных бактерий и микроорганизмов, которые, находясь в молоке, вызывают брожение и превращают его в кефир. Внешне выглядит как белый попкорн, только мягкий на ощупь и покрытый слизью. Из-за схожести с рисовым зерном известен как «кефирные зерна».

Неизвестно, когда точно появилась культура кефира, есть много версий. Возможно, первыми были степные кочевники или тибетские монахи, в любом случае доподлинно мы не знаем, но история возникновения кефирного гриба насчитывает тысячилетия и передается от поколения к поколению.

ПОЛЬЗА

Кефир, полученный с помощью молочного гриба, содержит много полезных бактерий, благотворно влияющих на организм. Известно, что пробиотики помогают кишечнику с перевариванием пищи, восстановлением микрофлоры после приема антибиотиков и в целом улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Считается, что тибетский гриб обладает желчегонным, противоспалительным, ранозаживляющим, противоаллергическим действием, повышает тонус и иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

При приеме обязательно следует учитывать индивидуальные особенности организма и наличие возможных противопоказаний, которые имеются и для нелекарственных средств.

Даже при отсутствии противопоказаний взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 400 мл кефира в сутки. Есть мнение, что излишнее количество полезных бактерий может иметь побочные эффекты.

ПРИМЕНЕНИЕ

В быту наша семья использует молочный гриб для производства домашнего кефира, который мы пьем в качестве вкусного и полезного кисломолочного напитка, приготовления различных блюд и сыроделия.
С использованием простокваши можно много всего приготовить, в частности булочки, оладьи, окрошки и прочее. Но также этот напиток является отличной закваской для сыроделов. Благодаря тому, что в нем содержатся мезофильные, термофильные бактерии и разные грибковые культуры, он может полноценно заменить покупные закваски для любого вида сыра. Достаточно добавить кефир в теплое молоко, температурой около + 35° С, из расчета 150 мл на 10 л, и оставить для заквашивания на час, после чего можно добавлять сычужный фермент и готовить сыр.
На практике я варила сыр из заквасок, купленных в специализированных магазинах, а также с использованием кефирных зерен, и могу сказать, что сыру не передается никакого привкуса кефира, дальнейшее вызревание сыров проходит успешно.

Ну и, конечно же, многие люди намеренно пьют напиток ради его полезных свойств с целью оздоровления и профилактики.

КАК УХАЖИВАТЬ

Кефирный гриб по своей сути живой, и уход за ним состоит в ежедневном кормлении. Это, пожалуй, единственное важное условие, осуществлять которое не сложно при наличии свежего молока. Если не кормить культуру кефира несколько дней, он может погибнуть.
Для приготовления кефира в домашних условиях возьмите кефирные зерна и поместите их в молоко комнатной температуры из расчета 1 столовая ложка на 1 литр либо 1 чайная ложка на 250 мл. Оставьте при комнатной температуре, желательно в диапазоне +18...+25° С, на 24 часа. Если температура ниже, может понадобиться больше времени, если выше, то меньше. Чем больше по количеству зерен в молоке, тем быстрее они сработают, и наоборот. Однако не стоит класть более столовой ложки гриба на 1 л, иначе брожение будет слишком быстрым и его сложно контролировать. Спустя сутки кефир станет густым, значит он готов. По консистенции и вкусу схож с тем, что принято называть простоквашей.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Важное добавление: молочный гриб не любит контакта с металлами, поэтому используйте стеклянную и пластиковую посуду при работе с ним. Также во время заквашивания не накрывайте плотно банку или иную емкость крышкой. Достаточно прикрыть марлей и т. п., чтобы сохранить доступ воздуха.

Принимаясь за изготовление следующей партии напитка, я промываю кефирные зерна водой комнатной температуры для того, чтобы смыть с них остатки прошлого кефира во избежание сильного кислого вкуса либо горечи в новой порции. Однако это мое личное желание, также считается, что в этом нет необходимости.

ЛАЙФХАК ДЛЯ УДОБСТВА

Когда кисломолочный напиток будет готов, необходимо оттуда достать кефирный гриб для последующего использования. Конечно, это можно просто делать вручную, но на деле это не быстро и не удобно, особенно если зерна небольшого размера. Несколько раз повылавливала я их и поняла: надо что-то придумать. Теперь кефирные зерна я кладу сначала в пластиковое ситечко, вторым накрываю сверху и в таком виде кладу в молоко. Через сутки вынимаю разом все комочки из кефира, промываю в этих же формочках и заново опускаю в банку со свежим молоком. Быстро и легко. Рекомендую сразу найти что-то похожее, главное − не металлическое, чтобы облегчить себе ежедневное доставание молочного гриба. Находясь в пластиковой емкости с дырочками, молочный гриб прекрасно заквашивает, это ему нисколько не мешает.

КАК РАЗМНОЖАТЬ

Со временем кефирные зерна растут, от больших комочков отделяются маленькие и начинают уже сами увеличиваться в размерах. Так вы можете их размножать. Обычно убирают большие фракции, оставляя маленькие в нужном количестве для заквашивания и дальнейшего роста. Ненужные вам грибы можно раздать, продать, высушить на будущее.

КАК ХРАНИТЬ

При необходимости, если вы хотите какое-то время не готовить кефир, тибетский гриб можно законсервировать нескольким способами.
Высушить, таким образом они хранятся месяцами. Когда снова понадобятся, просто положите их в молоко, первая партия кефира получится не лучшей, зато со второй молочные грибы снова будут работать как прежде. Этот метод подходит для длительного периода хранения.На более короткий перерыв, до трех месяцев, можно поместить зерна в молоко и убрать в холодильник. На холоде жизнедеятельность замедлится. Для возобновления использования достаньте их и положите в свежее молоко, после получения второй партии кефира они окончательно вернутся в норму.
Мне попадалась информация, что кефирный гриб можно заморозить или хранить в холодильнике в воде, но такие методы я не использовала на практике.

Вот такой полезный и интересный продукт живет на моей кухне уже несколько лет и радует нас производством кисломолочного напитка.

Асият Матуева,

Ростовская область

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.01.2023     Просмотров: 774  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость