Катаракта: как распознать и когда лечить
Окончание. Начало в №31
Основное проявление катаракты – снижение зрения. Заболевание имеет упорно прогрессирующее течение, поэтому и острота зрения со временем становится все ниже. По данным исследований, в среднем за девять лет зрение снижается на 21 %.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Острота зрения тесно связана с таким понятием, как зрелость катаракты. При начальной катаракте она соответствует норме. То есть 1. При незрелой катаракте острота зрения колеблется в рамках 0,1-1, а при зрелой падает ниже 0,1.
Скорость созревания катаракты нельзя предсказать: иногда заболевание протекает спокойно в течение нескольких десятков лет, а иногда острота зрения падает буквально за несколько лет.
Еще одними признаками помутнения хрусталика считается также нарушение светочувствительности и появление бликов в изображении. По мере развития заболевания диоптрическая сила хрусталика увеличивается, в результате чего ко всем нарушениям присоединяется еще и близорукость. Она может быть от легкой до умеренной степени.
У больных катарактой может удваиваться картинка при видении одним глазом, причем ни очки, ни линзы не в состоянии «поставить изображение» на место. Такое состояние называется монокулярной диплопией.
Как лечат катаракту
Даже слегка помутневший хрусталик уже никогда не станет прозрачным как стеклышко. Но это не значит, что больные катарактой должны сидеть сложа руки и ждать, когда зрение упадет до критических показателей.
Лечение катаракты зависит от тяжести и скорости прогрессирования.
Когда операции по удалению катаракты не избежать
Когда катаракта становится зрелой или перезрелой, ждать милостей «от капелек» (которые назначит вам только врач-офтальмолог) нет смысла. Во время операции пораженный хрусталик, который больше не может выполнять своей функции, меняют на искусственную и абсолютно прозрачную линзу. В большинстве случаев даже очень пожилые люди хорошо переносят операцию по замене хрусталика, а ее результат приводит к значительному улучшению зрения у более чем 90 % пациентов.